Menu

Звезды мирового спорта в технопарке «Кванториум»

В детском технопарке «Кванториум», функционирующем на базе малой Академии наук, состоялась встреча с известными спортсменами. В гости к ребятам пришли ОЧ Бахтияр Ахмедов и чемпион мира Абдусалам Гадисов. Беседа чемпионов с будущими  высококлассными специалистами в стратегически важных областях российской науки и техники прошла в рамках недели «Спорт и Дагестан». 

Совместить несовместимое попытались заслуженные мастера спорта России ОЧ Бахтияр Ахмедов и чемпион мира, старший тренер национальной сборной по вольной борьбе Абдусалам Гадисов. Спорт и IT-технологии. Оказалось, что между ними есть много общего.

Вопросы задавали не только дети, но и их родители. Это на первый взгляд кажется, что юные вундеркинды часами сидят за компьютерами. В ходе беседы выясняется, что среди «кванторианцев» есть и те, кто занимается легкой атлетикой и даже вольной борьбой. Возможно, поэтому детей интересует, как достичь высоких результатов в спорте.

Терпение и труд все перетрут, уверены знаменитые борцы-вольники. В завершение беседы юные таланты смогли примерить на себе золотую Олимпийскую медаль Бахтияра Ахмедова.

Беседу продолжили в лабораториях и учебных кабинетах. Именно здесь будущие инженеры и программисты создают свои, пока еще скромные? технические шедевры, на 3D-принтерах, в стиле «хай-тек». Преподаватели, которые прошли стажировку в московских технических ВУЗах, приветствуют креативность и неординарное мышление.

Гости   опробовали очки виртуальной и дополненной реальности. И узнали, что в технопарке школьников учат решать инженерные задачи и даже собирать беспилотные летательные аппараты. Школьников также обучают проектам в сфере 3D-моделирования. Здесь же юные таланты защищают свои разработки и более чем успешно представляют республику на престижных международных конкурсах инноваций.

В завершение экскурсии известные на весь мир спортсмены убедились, что в здоровом теле должен быть не только здоровый дух, но и прогрессивные научные идеи.

Прощаясь, организаторы встречи высказали мысль, что недалек тот день, когда разработки будущих дагестанских изобретателей найдут свое практическое применение и в спортивной отрасли. Проще говоря, обмен опытом удался.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54