Menu

На замерзших водопадах Дагестана проходит чемпионат республики по ледолазанию

В Хунзахском районе проходит чемпионат Дагестана по ледолазанию на замерзших водопадах. В этом году в них приняли участие более 20 команд. Соревнования проходят в два этапа. В первом - участники должны как можно быстрее взобраться на 18-метровую ледяную глыбу.

Меньше, чем за минуту альпинисту удается взобраться на высоту в пятиэтажный дом. Сегодня вместо обычной стенки спортсмены покоряют самую хрупкую и опасную вершину - замерзший водопад. Среди тех, кто соревнуется,  есть как опытные альпинисты, так и любители из студенческих спасательных отрядов. Причем побороть свои страхи приехали не только горцы. 

Чем суровей испытание, тем слаще победа, считают участники. Поэтому многие любители экстрима покоряют ледяные вершины уже не в первый раз. Чемпионат разбит на несколько этапов, судьи оценивают скорость и технику. Нагрузки бывают такие, что даже опытные ледолазы сходят с дистанции. 

18-метровую ледяную глыбу спортсмены преодолевали на скорость. Испытали себя 69 человек. Быстрее всех оказался спасатель МЧС. Он взобрался наверх всего за 20 секунд. 

С каждым годом эти зрелищные состязания привлекают в регион не только опытных спортсменов. Удивительной красоты природное явление притягивает внимание туристов и путешественников. Ведь обычно соревнования подобного рода проводят на искусственных трассах - это специально залитые ледяные стены, а в Дагестане замерзший Хунзахский водопад идеально подходит для ледолазания. 

Многие из альпинистов, особенно те, кому лед не покорился, уже планируют новые восхождения. Целый год они будут тренироваться, чтобы в следующий раз одержать победу над ледяным водопадом.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54