Menu

В Дербентском районе Дагестана в разгаре посадка виноградников

Несмотря на то, что на дворе еще календарная зима, в Дербентском районе в разгаре посадка виноградников. Так, в одном из местных совхозов до конца февраля планируют посадить 70 гектаров солнечной ягоды.

Дождь и слякоть работе не помеха, уверена Маржанат Магдиева. В совхозе имени Наримана Алиева она начала работать 35 лет назад. Она помнит период расцвета и полного упадка - когда выкорчевывали кусты. И вот опять в ее руках саженцы, а значит, через четыре года здесь будут собирать урожай винограда.

До конца месяца в совхозе имени Наримана Алиева собираются посадить 135 тысяч саженцев на 70 гектарах земли. Осенью планируется закладка еще 200 гектаров. Посадочный материал из Сербии, популярных винных сортов.

Всего же в Дербентском районе в 2019 году планируют посадить около 300 гектаров виноградников. Закладка солнечной ягоды субсидируется из федерального бюджета.

Главная проблема виноградарей – реализация готовой продукции. В 2018 году в Дербентском районе собрали более 55 тысяч тонн винограда. При этом есть хозяйства, которые не получили деньги от переработчиков еще за урожай 2017 года. Причина – общий обвал цен в стране на алкогольную продукцию из натурального сырья. О необходимости борьбы с фальсификатом из технических спиртов и законодательной защите интересов виноградарей и производителей из натурального сырья в Москве выступил глава Дагестана Владимир Васильев. Вопрос в настоящее время решается на федеральном уровне.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54