Menu

Десятки национальных языков и диалектов. Дагестан отмечает Международный день родных языков

21 февраля отмечается Международный день родных языков. В Дагестане к празднику особенное отношение. Здесь говорят на десятках разных языков и диалектов.

Раджаб учится на факультете дагестанской филологии. Еще в школьные годы понял, что хочет быть учителем именно родного языка. О своем выборе не пожалел – учится легко и с интересом, так как с языком знаком с детства – в семье говорят в основном на родном.

А Разият всегда мечтала стать врачом, но когда встал вопрос о выборе профессии, любовь к родному языку и литературе победила – девушка любит читать не только зарубежную и русскую классику, но и произведения дагестанских писателей.

Молодые люди уже проходят педагогическую практику. Делятся, что в большинстве своем школьники не знают родных языков, да и не считают это нужным.

Радует будущих учителей то, что им удается разбудить в детях интерес к их изучению – даже есть первые успехи.

Педагоги отмечают, что количество поступающих на факультет дагестанской филологии увеличилось. Каждый может изучать понравившийся язык – есть студенты даже из Татарстана и Америки. Набор ведется по 9 языковым группам, 3 из них – группы малочисленных народов.

Некоторые дагестанцы не владеют языком своего народа в совершенстве, но стараются его изучать и передавать потомкам. Чаще всего в кругу семьи стараются разговаривать на родном языке, чтобы для детей это стало нормой.

В Дагестане проживает более ста национальностей, которые говорят на 30 языках и нескольких десятках диалектах, почти в каждом селении или ауле республики есть свои языковые особенности.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54