Menu

В Бабаюртовском районе Дагестана завершается ремонт гидротехнических сооружений

Мелиораторы Дагестана завершают ремонт гидротехнических сооружений в Бабаюртовском районе. Реконструкция магистрального канала имени Дзержинского началась еще в 2013 году. По проекту, в том числе, необходимо очистить русло от иловых наносов, укрепить борта, а также провести капитальный ремонт на нескольких десятках гидротехнических сооружений. 

В эти дни идёт масштабная реконструкция магистрального канала имени Дзержинского в Бабаюртовском районе. Протяженность этой крупнейшей водной артерии республики – 100 километров. Он предназначен для забора воды из Терека, орошает более 70 тысяч гектаров сельхозугодий в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах, в том числе и отгонные земли 22 горных районов республики. 

Интересно, что канал был вырыт еще в 19 веке. До нынешних размеров русло, которое начинается на территории Чеченской Республики и тянется до самого Аграханского залива, было расширено уже в середине прошлого века. Раньше его чистили вручную.

Реконструкция магистрального канала имени Дзержинского началась в 2013 году. Задача - очистить русло от иловых наносов, укрепить борта, а также провести капитальный ремонт на нескольких десятках гидротехнических сооружений, чтобы наладить пропускную способность воды - 45 кубометров в секунду. В настоящее время завершаются работы на 40-м пикете в районе населенного пункта Мусататаул.

За время проведения очистки выше по течению урожайность зерновых и бахчевых на подвешенных землях увеличилась в разы. Площадь рисовых чеков в Бабаюртовском районе - порядка двух тысяч гектаров.

Масштабные работы в эти проводятся на всех 52 оросительных системах республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54