Menu

В Дагестане школьник передал накопленные на велосипед деньги на строительство мечети

Отказаться от своей мечты ради доброго дела. Так поступил житель Шамильского района. Абдулжалил Магомедов собирал деньги на велосипед, и когда до исполнения желания был всего один шаг, мальчик решил пожертвовать свои накопления на строительство мечети.

Идти к своей мечте несколько лет, и отказаться от нее в один день, ради благородного дела очень легко, говорит Абдулжалил Магомедов. Мальчик собирал деньги на скоростной велосипед, но когда отец рассказал ему, что сельчане хотят пожертвовать на строительство мечети, решил сделать свой вклад. Копилку, в которую собирал деньги 2,5 года, разбил, не задумываясь.

Мальчик признается – примером для подражания служит старший брат. Его спортивные награды Абдулжалил хранит на полке в своей комнате. И старается во всем быть похожим на него, учится на «отлично», посещает медресе, а еще увлекается рисованием и борьбой. Мать Абдулжалила уверена – в поступке сына нет ничего примечательного.

В будущем Абдулжалил хочет стать инженером, возможно, сын и сам когда-нибудь построит подобную мечеть, говорит Барият. Но Абдулжалил – один из многих тысяч, кто внес вклад в возведение духовно-просветительского центра имени пророка Исы близ Махачкалы. Стройка стала народной, в полном смысле этого слова. Пожертвования поступают не только из Дагестана, почти все соседние республики предлагают помощь, и не только материальную. Желающих безвозмездно работать так много, что пришлось составить понедельный график до мая.

По проекту, духовно-просветительскоий центр расположится на территории почти в 30 гектаров, будет включать в себя Музей истории ислама в Дагестане, фонтанный комплекс, площадью свыше полутора тысяч квадратов, зоны отдыха, спортивные площадки, школу и детский сад, запланирована также крупнейшая исламская библиотека. Сердцем комплекса станет мечеть имени пророка Мухаммада, внешне она будет аналогична мечети пророка в Медине.

Особое внимание строители уделяют зеленым зонам. 70% комплекса – парки, скверы, особая гордость проектировщиков – аллея имени Расула Гамзатова, которая в длину будет достигать порядка полутора километров, она будет выходить прямо к набережной.

А вот заветный подарок Абдулжалил все-таки получил. Через несколько дней после того как он сделал взнос, на пороге его дома появился спортивный скоростной велосипед. Привез подарок таксист, даритель пожелал остаться неизвестным.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54