Menu

В Бабаюртовском районе открыли первую машинно-тракторную станцию

Зима близится к завершению, а значит, аграриям пора готовиться к началу весенне-полевых работ.  Для проведения пахоты, прежде всего, необходима  сельскохозяйственная техника. Так, например, в Бабаюртовском районе в помощь аграриям открыли первую машинно-тракторную станцию. С ее работой ознакомился министр сельского хозяйства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Нехватка сельскохозяйственной техники,  как для пахоты,  так и уборки урожая - одна из главных проблем для аграриев Дагестана. Как правило, комбайны и тракторы, находящиеся на балансе  сельхозпредприятий, крайне изношены. Часто в разгар сезонных работ сельхозпроизводителям приходилось арендовать машины из других регионов.  И вот, наконец-то, ситуация стала меняться. По указанию руководителя республики Владимира Васильева,  на территории Дагестана создаются три новые машинно-тракторные станции.

Первая машинно-тракторная  станция  «Северная» создана в селе Туршунай Бабаюртовского района. Приобрели современную отечественную технику, которая будет выполнять пахотные и уборочные работы. В этой зоне расположены отгонные земли 22 горных районов, в ведении которых находится 55 тысяч гектаров пашни. 

Фермер Пахрудин Афтарбиев из села  Хасанай Бабаюртовского района  на 7 гектарах намерен в этом году засеять люцерну. Раньше он нанимал технику для проведения полевых работ у различных частников. В этом  году для проведения пахоты воспользовался услугами МТС «Северная».

Отечественная техника Россельмаш хорошо зарекомендовала себя на полях Дагестана. Пахать или дисковать на таком тракторе, признается   Раджаб  Сайпудинов, - одно удовольствие.

В настоящее время более 70 процентов техники подлежит ремонту или замене. Поэтому одной из главных  задач Минсельзодпрода Дагестана  ставит техническое перевооружение аграрного сектора республики.  Важность создания МТС объясняется тем, что в республике, в основном, развито мелкоконтурное сельхозпроизводство, и малые формы хозяйствования не имеют возможности закупать тракторы и комбайны самостоятельно.

В течение двух ближайших лет Дагагроснабом через агролизинг будет приобретаться техника для трех зональных машинно-тракторных станций,  на сумму порядка 500 миллионов рублей. Кроме того рассматривается  возможность закупки  в ближайшее время  самолетов малой авиации для борьбы с саранчой.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54