Menu

В Кизлярском районе идет масштабная реконструкция водоканала

В Кизлярском районе  Дагестана в эти дни проходит масштабная реконструкция магистрального канала Старый Терек и его сооружений, а также коллекторов Копайского гидроузла. Этот крупнейший оросительный канал обеспечивает поливной водой несколько сотен сельхозпроизводителей, выращивающих рис, бахчевые, люцерну.

88-километровый канал Старый Терек был построен в 1958 году. Он берет начало от Копайского гидроузла и тянется до самого Каспийского моря. К нему подвешено более 35 тысяч гектаров земель. На орошаемых из этого канала землях аграрии выращивают рис, бахчевые, люцерну. Проектная мощность канала на большинстве участков - порядка 70 кубометров воды в секунду. А по факту - не больше 45 кубометров в секунду. Причина - за 70 лет работы масштабная реконструкция не проводилась ни разу.

Десятки единиц ремонтной техники, чаще всего  двойная перекидка, на некоторых участках толщина наносов  в несколько метров, ведь Терек  -   очень мутная река. Канал был крайне заилен, замедлился поток воды, берега размылись, а корни деревьев и растительности разрушили бетонные стенки укреплений канала.

И вот, наконец-то, началась реконструкция. Подрядная организация приступила к делу в ноябре 2018 года. Протяженность ремонтного участка составляет 35 км. Сюда входит ряд подпорных регулирующих сооружений и водовыпусков.

Через очищенное русло канала совсем скоро пойдет поливная вода. Кстати, этот ил - песок, который отлично подходит для строительных работ. По словам  Рината Валиева, он хорош как для заливки балясин, так и штукатурки бортов.

По словам мелиораторов и представителей подрядной организации, работы планируется завершить к началу поливного сезона - к первому апреля. С улучшением водоснабжения  урожайность риса и бахчевых в Кизлярском районе существенно возрастет.

А между тем только площадь рисовых чеков в Кизлярском районе уже этой весной возрастет на 3 тысячи гектаров.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54