Menu

Рак – не приговор! В Республиканском онкодиспансере прошел День открытых дверей

Онкологические болезни занимают 2 место в причинах смерти после инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. И если диагноз «рак» много лет назад звучал, как приговор, то сейчас все не так страшно. Медицина не стоит на месте. Лечение от новообразований, безусловно, есть. Но главное, говорят специалисты, - вовремя обнаружить заболевание. Именно с этой целью в Республиканском онкологическом диспансере, в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, прошел День открытых дверей.

Хирург, маммолог, уролог, отоларинголог и другие специалисты по онко-патологиям в этот день готовы принять всех желающих. В коридорах диспансера многолюдно, махачкалинцы уверены, профилактика заболеваний – лучший способ оградить себя от тяжелых последствий.

За день специалисты успевают принять около 200 человек, делится завотделением. Многие не хотят обследоваться потому, что боятся услышать страшный диагноз. Врачи иного мнения.

Мирза Марачуев – хирург. Говорит, что недопонимания с пациентами не возникает. Только вот обращаются они, порой, слишком поздно. Для того, чтобы специалисту выявить патологию, необходимо лишь задать вопросы о состоянии организма, выяснить, на что жалуется пациент, провести осмотр и, при необходимости, пальпацию кожных покровов. В день Мирза принимает до 160 пациентов, в основном это люди старшего возраста.

Как показывает статистика – больше всего дагестанцы страдают от рака легких, молочных желез и желудка. Для сокращения численности онкобольных министерством здравоохранения запланирован целый комплекс подобных мероприятий и акций.

Медицина не стоит на месте – в наше время врачи почти победили даже такое серьезное заболевание, как онкология.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54