Menu

В Махачкале прошла 30-я сессия дагестанского парламента

Около 30 вопросов рассмотрели сегодня на тридцатой сессии Народного Собрания республики шестого созыва. Из них 8 законопроектов рассмотрели только в первом чтении и 9 - во втором окончательном. В работе парламента приняли участие глава республики и депутаты Государственной Думы страны.

Традиционные выступления от фракций начал представитель от КПРФ Махмуд Махмудов. Парламентарий обратил внимание собравшихся на плохое состояние промышленной отрасли в республике. За последние пять лет производство, хоть и выросло в 2,6 раза, однако в прошлом году прогнозные показатели не были достигнуты. Работа крупных заводов на 98% зависит от оборонзаказа. 

Практически нет налоговых поступлений от туристической деятельности. Львиная доля отрасли находится в тени, бюджет теряет огромные доходы. На это обратил внимание парламентариев представитель от партии «Справедливая Россия» Магомед Арацилов. 

Единороссы говорили о серьезной проблеме в сфере здравоохранения. В частности, о психоневрологической службе в республике. Сегодня в 13 районах вообще нет врачей-психиатров. Действующие диспансеры в Махачкале и Буйнакске в плачевном состоянии. Кроме того в этих стационарах не хватает мест для больных. 

После выступлений представителей фракций глава республики поблагодарил за критику и пообещал каждую проблему рассматривать детально и решать их через комитеты и парламент. Первоочередная задача - вывод экономики из тени. 

Затем парламентарии перешли к обсуждению вопросов по повестке дня. Среди рассматриваемых - внесение изменений в законопроект об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в республике. Поправки, в частности, в будущем предполагают возможность льгот на проезд отдельным категориям граждан. 

В этом году в планах - навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Нормативная база есть. Осталось проконтролировать исполнение принятых законов. Глава республики призвал депутатов активнее подключаться к этому вопросу. 

Также в парламенте приняли закон о роспуске представительного органа сельского поселения «село Ленинаул Казбековского района» из-за нарушений общих принципов организации местного самоуправления. 

Всего депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Из них законопроектов - 17. Также назначили 7 мировых судей. Рассмотрели столько же кандидатур для назначения представителя общественности в квалификационной коллегии судей. Также рассмотрели несколько постановлений о досрочном прекращении полномочий депутатов. На правительственном часе заслушали отчет о ходе реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54