Menu

В Дагестане функционирует электронная ветеринарная сертификация животной продукции

Теперь, прежде чем попасть на прилавки магазинов и рынков, продукция животного происхождения должна пройти электронную ветеринарную сертификацию. Для этого создана федеральная государственная информационная система «Меркурий». Для того, чтобы проверить, как соблюдаются условия программы, ветеринарные службы проводят рейды на продовольственных и сельскохозяйственных рынках городов и районов Дагестана.

На загородном сельскохозяйственном рынке Махачкалы оживленно с самого утра. Здесь можно купить пернатых: браммов с мохнатыми лапками, разноцветных фазанов и индоуток. Рядом откормленные кролики и, конечно же, паркокопытные. Отдельные ряды для тех, кто торгует мясом и молоком. Но попасть на рынок сельхозпроизводителям непросто. Чтобы их товар мог проделать путь до прилавка, он должны быть включен в информационную систему «Меркурий». Это электронная сертификация и контроль перемещения продукции животного происхождения. 

До 70 процентов мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции в Дагестане производится в хозяйствах населения, не говоря уже о содержащемся в них поголовье овец, КРС, лошадей и птицы. Патимат Аразова из Тюбе регулярно бывает на этом рынке. Вот и сегодня она привезла на продажу продукцию своего подсобного хозяйства. 

Как легально торговать мясом и молоком? В соответствии с законодательством, теперь каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Таким образом исключается возможность проникновения в продажу фальсификата, повышается биологическая и пищевая безопасность.

В системе «Меркурий» должен быть зарегистрирован не только продавец скота, но даже сена. Это важно, поскольку эта люцерна должна быть выращена в районе с благоприятной эпизоотической ситуацией. Чтобы, в свою очередь, быть безопасной для скота. 

Сельхозпроизводители, переработчики, торговые сети - звенья одной цепи. Ежедневно в Дагестане в «Меркурий» вносится информация о хозяйствующих субъектах и поднадзорных объектах. По состоянию на конец января 2019 года в ФГИС внесено около 130 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 100 тысяч ЛПХ. Оформлено свыше 470 тысяч ветеринарно-сопроводительных документов в электронной форме.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54