Menu

ДЦП и множественные сопутствующие заболевания. Джамиле Шабановой необходима помощь

Детский церебральный паралич и множественные сопутствующие заболевания, не смотря на скепсис врачей, не помешали маленькой Джамиле Шабановой пойти в садик с обычными детьми. Сейчас ребенку уже 7 лет, она мечтает учиться в школе, но заболевание не позволяет ей запоминать необходимый объем информации, кроме того ей постоянно придется прерывать учебу, что бы пройти очередной курс лечения. Ребенка можно вылечить в зарубежной клинике, но сумма, которая нужна на лечение, для семьи неподъемная.

Маленькая Джамиля играет с мамой в любимую игру – отгадай, кто на картинке. Вот только если для обычного ребенка узнать животное на изображении не составит труда, для Джамили это настоящий подвиг. У нее практически нет долговременной памяти. Она сразу забывает все, что увидела или услышала, не может сконцентрироваться на чем-то одном.

Когда девочка родилась, врачи сомневались, что она вообще сможет ходить. Она не двигала руками и ногами, практически не было глотательного рефлекса. Но Фатима Шабанова решила – ее ребенок будет таким как все, она сделает для этого все возможное. Женщина ездит из одной клиники в другую, водит ребенка на массаж и процедуры. Выручает то, что квоты выделяет Минздрав. Раз в полгода Джамилю лечат в педиатрическом университете Санкт-Петербурга.

Но эти процедуры дают только временный эффект. У девочки практически нет иммунитета, она часто болеет, все деньги семьи уходят на лекарства. Помочь ребенку согласились в зарубежной клинике. Полная диагностика и лечение обойдутся в 40 тысяч долларов, это около 3 млн рублей. Семья живет на съемной квартире, муж, сотрудник МЧС, уже 18 лет в очереди на собственную, социальное жилье им не предоставляют, с такими затратами собрать необходимую сумму самостоятельно они не могут.

Фатима Шабанова, не смотря на прогнозы врачей, поставила ребенка на ноги и отдала ее в обычный детский сад. По словам женщины, именно после общения со сверстниками состояние девочки значительно улучшилось. Сейчас Джамиле уже 7 лет, ей пора идти в школу, но пока ребенок не научится запоминать информацию, сажать ее за парту бессмысленно. Зарубежная клиника готова принять девочку в мае, Фатима надеется, что ей удастся собрать необходимую сумму и вылечить ребенка полностью. Желающие помочь маленькой Джамиле могут связаться с семьей по номеру телефона на экране.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54