Menu

872 дня смерти, отчаянья и мужества. Завтра Россия отметит День снятия блокады Ленинграда

Завтра, 27 января, вся Россия отметит День воинской славы России. В ознаменовании Дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества. Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн человек. Помнит те кровопролитные дни и Тамара Таркнаева. Ветерану скоро исполнится 100 лет. В годы войны она работала в Молотовске, вначале учителем, потом переводчиком. Отцу и брату ее не удалось выжить в блокадном Ленинграде.

 

Перелистывая семейный альбом, Тамара показывает отца и брата. Их она потеряла в блокадном Ленинграде. Брат погиб в боях за освобождение города, а отец умер от голода, как и миллионы других ленинградцев, которые стали героями самых страшных страниц истории человечества.

Даже спустя семь десятилетий Тамара не может вспоминать о тех днях без слез. Работа в госпитале наглядно показала весь ужас войны.

Тамара, в девичестве Зайцева, повторила бы судьбу своих близких, если бы не ее знание французского и немецкого языков. Выпускницу иняза направили в Молотовск, нынешний Северодвинск, где привлекли к очень ответственной работе - переводить инструкции к оружию, которое отправляли из Канады.

А потом была служба на корабле. Там она и встретила свою судьбу, которая навсегда связала ее с Дагестаном. Капитан 1 ранга Алим Таркнаев, не сразу, но все же покорил сердце ленинградской красавицы. Не испугала даже перспектива жить в горном ауле Кумух, вспоминает Тамара. Вместе они прожили 60 лет, до самой смерти героя. Сегодня его портреты украшают почти каждую стену квартиры.

В мае Тамара Таркнаева будет праздновать свой 100-летний юбилей. Готовятся к нему и трое детей, пятеро внуков и одиннадцать правнуков ветерана. Несмотря на свой преклонный возраст, она и сегодня активно участвует в семейных делах.    

Сегодня Тамара Таркнаева мечтает еще хотя бы раз увидеть Санкт-Петербург. Пройтись по знакомым улицам, вспомнить тех, кого любила, у кого училась, с кем дружила. Помянуть всех тех, кто погиб, защищая родной город.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54