Menu

В Махачкале представители властей Дагестана и Чечни обсудили вопросы фиксации границ республик

Официально зарегистрировать границы субъектов российской федерации в системе кадастрового учёта – такое поручение дал глава государства Владимир Путин на заседании госсовета 12 ноября 2016 года. Сейчас эта работа началась и в Дагестане. Наш регион граничит с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской Республикой. Речь не об установлении новых границ, а о четкой фиксации старых. Такое разделение значительно поможет предпринимателям и фермерам в оформлении документов на землю, а также урегулировании некоторых юридических вопросов.

Соглашения об уточнении территориальных границ уже заключены между Свердловской областью и Пермским краем, Тульской и Калужской, Курганской и Челябинской областями, Севастополем и Республикой Крым. А также в ряде других регионов России. Сейчас эта работа ведется и в Дагестане. Она подразумевает скрупулёзную регистрацию границ, вплоть до метра, с опорой на архивные материалы и официальные документы. Эта работа, в первую очередь, необходима жителям приграничных территорий, которые смогут использовать свою землю в полной мере. Земельный участок будет проще поставить на кадастровый учет. Сейчас многие предприниматели не могут зарегистрировать свои участки из-за неточных данных о границах субъектов.

Обсуждение по четкому разграничению границ уже ведется с Чеченской Республикой. С этой целью в Дагестан прибыл председатель парламента Чечни Магомед Даудов, он встретился со спикером Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым. Они будут возглавлять комиссии, каждый от своего региона. В ходе заседания стороны в целом констатировали отсутствие разногласий и претензий в определении границ между субъектами. Было заявлено, что работы будут вестись в целях подтверждения исторически сложившейся границы, в том числе на основе картографических и архивных материалов по указанному вопросу. Подтверждают это и представители ведомств республики.

Индикатором, установленным на 2019 год, запланирована постановка на кадастровый учёт 75% границ между субъектами страны. Создана совместная рабочая группа, в состав которой с обеих сторон вошли депутаты республиканских парламентов, специалисты Росреестра, Роскадастра и других заинтересованных ведомств, главы приграничных муниципалитетов.

В ближайшее время подобные комиссии будут созданы для проведения аналогичной работы с другими приграничными субъектами: Республикой Калмыкия и Ставропольским краем. Проведенная работа поможет в упрощении процедур ведения бизнеса и повышении инвестиционной привлекательности субъектов России.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54