Menu

Вопросы функционирования кирпичных заводов обсудили в Дагестане

Функционирование карьеров, кирпичных заводов, организация строительного и дорожного комплекса. Эти вопросы обсудили на базе института народного хозяйства. В разговоре приняли участие члены правительства, представители строительного бизнеса. Вел мероприятие председатель правительства Артем Здунов.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что сегодня главная задача правительства - создать промышленность строительных материалов. Эта сфера недостаточно систематизирована. С одной стороны, бизнес развивается, с другой - существующий оборот торговли никак не отражается на экономике.

По данным Минприроды,   на территории республики расположено около 60 предприятий по производству кирпича. Из них только 14 заводов выпускают продукцию на стационарном технологическом оборудовании путем закрытого обжига в печах, остальные развернули свой бизнес под открытым небом. Их деятельность негативно действует на почву, окружающую среду, а иногда даже создает угрозу безопасности полетов воздушных судов.

Не лучшим образом складывается ситуация и по карьерам. Сегодня в республике выдано 243 лицензии на право добычи полезных ископаемых. Активную деятельность развернули только 150 предприятий недропользователей. Официально на них работают почти полторы тысячи человек. Однако не редкость, когда зарплата выдается в конвертах или официальная зарплата явно занижена.

Строительство современных предприятий, переход на белые схемы работы. Задача поставлена и ее надо выполнять. А чтобы процесс не был болезненным, министерство экономики предусмотрело ряд выгодных предложений. В их числе - помощь в подборе участка, налоговые льготы, и предоставление всей инфраструктуры.

Также министр экономики высказал пожелание, чтобы предприниматели проявляли большую активность и чаще участвовали в торгах. Кроме того на совещании отчитались о проделанной работе министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов и по налоговым поступлениям от строительного бизнеса - руководитель Управления Федеральной налоговой службы Газинур Апсалямов.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54