Menu

Строительство роддома в с.Маджалис заморожено с 2013-го. Роженицы просто вынуждены уезжать из района

Наш следующий сюжет о долгострое в селе Маджалис. Новый роддом по программе «Юг России» здесь начали строить в 2008 году. Это должно было быть медучреждение на 30 коек, которое соответствует всем требованиям современной медицины с отделениями патологии и гинекологии. Своего рода перинатальный центр. Однако в 2013-м году работы приостановили. Теперь большая часть рожениц вынуждена просто уезжать из района к другим специалистам. 

Рожать тут опасно. Так, в ушедшем году почти 300 пациенток из 500 объяснили свой отказ обслуживаться в родильном отделении Кайтагской районной больницы. Врачи разводят руками. Их можно понять, говорят они. Виной всему - ужасные условия. Вот, например, палата интенсивной терапии для новорожденных, размером два на два. Иногда одновременно тут приходится работать четверым, а то и 5 специалистам. Проблемы также есть с канализационной системой. Вода подведена не ко всем палатам.

Сложнее всего приходится пациенткам с патологиями.

Решить проблему поможет строительство нового родильного дома. И его даже начали в 2008 году, в рамках одной из республиканских программ. Но как это иногда случается, ее финансирование прекратилось. Без перекрытия постройка начала рушиться. Как и надежды персонала и пациентов на появление современного перинатального центра, рассказывает главврач больницы Магомед Алишихов. А ведь тут должны были оказывать всю необходимую медпомощь будущим мамам и деткам.

Медики просят возобновить строительство роддома. Того же хотят и сами пациентки, которые устали от постоянных разъездов в поисках нужных специалистов.

По подсчетам местных властей, на завершение этого долгостроя в Маджалисе потребуется порядка 250 миллионов рублей. Эти средства муниципалитет может получить в рамках республиканской адресной программы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54