Menu

В Минприроды Дагестана обсудили новые правила по добыче рыбы

В этом году вступают в силу изменения в законодательстве в сфере рыболовства. В 2018 усилиями регионального Минприроды Минсельхоз России изменил правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. О новых правилах добычи рыбы говорили в Минприроды на встрече с руководителями рыбодобывающих предприятий.

Район промысла в южной части Дагестана расширился, согласно новым правилам. Так, если раньше южнее посёлка Сулак добыча рыбы в море велась лишь 2,5 месяца в году, то теперь рыбодобывающие предприятия могут вылавливать рыбу практически круглый год. За исключением нерестового периода. Благодаря изменениям появилась возможность создания постоянных рабочих мест. Рыбодобывающая отрасль в южной зоне станет инвестиционно привлекательной. Как говорят ученые, такое решение нисколько не навредит водным биоресурсам Каспия.

Правительство России вносит изменения и в порядок определения мест выгрузки прибрежного улова. В непосредственном обсуждении с рыбаками Минприроды будет искать компромисс. Также рыбакам предложено вылавливать рыбу, не требующую получения квот. При этом наука говорит о возможности вылавливать до 100 тысяч тонн рыбы в год, львиную долю которой составляет килька.

Будут поддержаны и предприятия аквакультуры, которые в прошлом году дали около 4 тысяч тонн продукции, что стало рекордом для регионального рыбоводства. Также определены рыбоводные участки на водохранилищах. Уже реализуются 4 проекта. Существенно увеличились налоговые отчисления.

В 2019 году продолжится реконструкция рыбного терминала морского порта Махачкалы. Рассматривают заявки о возможном предоставлении в лизинг двух рыбопромысловых судов. Проектная мощность добычи только одного судна составляет не менее 1 тыс. тонн рыбы в год. Это позволит значительно увеличить объемы добычи в обозримом будущем.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54