Menu

Учеба с риском для здоровья. Единственная школа села Джавгат разваливается на глазах

В экстремальных условиях вынуждены учиться дети села Джавгат, Кайтагского райна. Старое здание школы, построенное больше 80 лет назад, разваливается буквально на глазах. Стены рассыпаются, потолки обваливаются, а в классах стоит невыносимый холод. Приходя на занятия, дети рискуют здоровьем, однако деваться некуда – другой школы в селе нет.

Джавгатскую среднюю школу построили в 1937-м.Уроки в ней проходят и в 2019-м. Директор школы показывает огромную щель в потолке. Когда-то это был компьютерный класс. Но на технику обрушился потолок, который вывел ее из строя. Дыры залатали и продолжили вести занятия. Других помещений нет, сетует директор.

А это уже 10 класс, и тут своя история обрушения, когда потолок посыпался прямо во время урока.

Школьные страшилки не заканчиваются, бывали случаи, когда ученики просто проваливались под пол.

То, что все рассказанное – правда, красноречиво демонстрируют провисшие потолки, дырявые полы, щели в дверных проемах, ну и, как следствие, - жуткий холод, из-за которого дети сидят на уроках в верхней одежде.

Всего в школе порядка 600 учеников, только в первый класс в Джавгате в этом году пошли более ста детей. В одном здании все не помещаются. Так, занятия начали проводить в бывшем помещении больницы и конторы, что в полутора километрах от основного корпуса. А ведь ученическое счастье было так близко, когда в 2009 году по одной из республиканских программ в селе начали строительство новой большой школы. Был заложен фундамент, но дальше дело не пошло.

Строили школу по республиканской адресной инвестиционной программе, однако ее финансирование было приостановлено, разъяснили нам уже в администрации района. И для того, чтобы завершить долгострой, необходимо около 150 млн рублей.

Пока же школьники продолжат обучаться в ветхом здании, построенном 80 лет назад.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54