Menu

Легенда прокуратуры Дагестана! Султан Салаутдинов возглавляет Совет ветеранов службы

Султана Салаутдинова коллеги называют легендой прокуратуры республики. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов службы. И весьма успешно.

Человек с нестандартным мышлением, громадного опыта, Султан Салаутдинов - ветеран прокуратуры. Родился он в 1941-м году в семье работника милиции. С детства занимался спортом. Попал в первую сборную Дагестана по вольной борьбе. После школы выиграл спартакиаду среди взрослых в Дербенте. Наверняка, именно эта победа и сыграла в его жизни ключевую роль. Ветеран делится, в то время отличившиеся спортсмены были «нарасхват». Ему поступали многочисленные приглашения с вузов. Выбрал он мединститут, откуда позже отправился на спортивные соревнования между студентами СССР. Он вновь отличился среди лучших атлетов.

Над предложением молодой перспективный спортсмен долго не думал. Он стал первым номером сборной Киргизии по вольной борьбе. Там же окончил физкультурный институт. Чуть позже – юридический. Продолжил обучение в Москве. Султан Салаутдинов поступил в аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.

Пригласили работать дагестанца в центральный аппарат Прокуратуры Союза, где он еще в самом начале карьеры принимал участие во многих крупных проверках. К уголовной ответственности привлекались высокопоставленные чины. Султана Салаутдинова отправили и в Среднюю Азию, где работала самая большая за всю историю СССР следственная бригада. Ему, как одному из руководителей группы, необходимо было распутывать узелки коррупции, свитые мафией. Не смотря на все увертки преступников, опытным следователям удавалась доказать их вину. Антикварные браслеты, бриллианты, кольца и другие ценности на сумму 8 советских миллионов рублей были изъяты из тайников только двух коррумпированных чиновников.

Работал Султан Салаутдинов в центральном аппарате Прокуратуры на разных должностях до распада Советского Союза. Вначале 90-х, по семейным обстоятельствам, он возвращается на родину, и возглавляет прокуратуру города Махачкалы. Она как раз была только создана. В свою команду прокурор столицы отобрал только тех работников, которые служили в других регионах страны. На их долю выпала сложное время – высокий уровень преступности. С ней и боролся   Салаутдинов на протяжении 10 лет. На его жизнь не раз покушались, взрывы и даже похищение - преступникам ничего не помогло.

Сегодня Султан Салаутдинов возглавляет Совет ветеранов органов прокуратуры Дагестана. Он часто встречается с подрастающим поколением юристов, разъясняя молодым специалистам, что профессия прокурора требует особого аналитического мышления, уверенности в себе и самодисциплины. Прокурор обязан быть честным и порядочным, действовать исключительно в рамках закона.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54