Menu

В Дагестане закрыты кирпичные заводы, нарушавшие экологическое законодательство

Кирпичные заводы, нарушавшие экологическое законодательство, закрыты. Решением главы Дагестана им дали возможность доработать до конца прошлого года. Но с этого года свою работу продолжат только современные предприятия.

 

24 кирпичных завода, расположенные между Махачкалой и Каспийском, как и планировалось, с начала нового года прекратили свою работу. Чтобы не нести материальные потери, предприятиям дали возможность доработать до конца прошлого года: использовать накопленное сырье и реализовать продукцию. Заводам уже перекрыт газ, работники демонтируют оборудование. А на землях, нарушенных в процессе напольного обжига кирпича, будет проводиться рекультивация.

Теперь поставлена задача – построить современные высокотехнологичные заводы. Минприроды провело инвентаризацию месторождений кирпичных глин. Предприниматели смогут участвовать в аукционах на право их разработки. Планы строительства новых заводов в постоянном режиме обсуждаются в министерстве.

Напомним, что причин закрыть заводы было множество: кирпич не соответствовал строительным стандартам, его обжиг на открытом воздухе угрожал безопасности полетов воздушных судов, а само производство нарушало экологические нормы. Перенести предприятия в другие районы не удастся: будут закрыты все кирпичные заводы в республике, работающие устаревшим методом.

Предпринимателям, готовым работать в новых условиях, Минприроды окажет содействие, в рамках своих полномочий. Уже определена территория для строительства новых современных мини-заводов, куда будет подведена вся необходимая инфраструктура. Бизнесменам также помогут в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54