Menu

День МЧС отмечает сегодня и поисково-спасательный отряд

Его сотрудники  участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и в воде. О людях готовых  прийти на помощь, попавшим в беду, при любых условиях.  


Зиявдин Никамагомедов спешит на помощь людям, еще с тех времен, когда в Дагестане  не было службы спасения. Впервые он принял участие в  поисковой операции в 1972 году, на перевале Харами, это  граница Дагестана и Чечни. Тогда выпало огромное количество снега. Десятки машин с пассажирами и  грузом оказались в снежном плену. Никакой информации о состоянии людей и их судьбе не было.  Из-за сильного тумана и штормового ветра,  вертолеты не могли вылететь на место. Вся надежда была только на   опытных альпинистов.


Мечта Зиявдина исполнилась уже в следующем году. 29 октября 1973 года при областных, республиканских и краевых советах по туризму и экскурсиям создаются туристские контрольно-спасательные службы.  С того времени, ветеран МЧС принял участие в сотнях поисково-спасательных операций,   на его счету десятки спасенных жизней.  Спасателю международного класса в следующем году исполняется 70 лет.


Сегодня Зиявдин Никамагомедов  заместитель  начальника по поисково-спасательным работам. Его отряд признан, в этом году, лучшим на Северном Кавказе.  Воспитанники Зиявдина  имеют большой опыт  работы.  При любых погодных условиях эти парни  спасают людей.  Шесть спасателей  международного класса, три заслуженных спасателя России и два заслуженных спасателя Дагестана.


Пользуется уважением и авторитетом в коллективе и Шамхал Алиев. Он уже 30 лет регулярно выезжает с коллегами в зоны ЧС. Более 500 поисково-спасательных работ.  За его  плечами  почти все крупные происшествия и горячие точки последних десятилетий.  Чего только не приходилось ему делать – вытаскивать людей из-под обломков здания, искать пропавших рыбаков в море, извлекать пострадавших из заблокированных автомобилей, ликвидировать последствия катастроф природного и техногенного характера, стихийных бедствий после схода снежных лавин, селей,  всегда он полностью отдавал все силы работе. В 2014 он признан лучшим спасателем России.


Ветераны-герои с уверенностью заявляют, что своим  воспитанникам они передали все качества спасателя – профессиональные  действия, четкая ориентация в чрезвычайных ситуациях, смелость, граничащая с бесстрашием.  Они всегда первые там, где людям нужна помощь.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54