Menu

Качественные показатели. Уходящий год для дагестанской медицины был наполнен разными событиями

Для дагестанской медицины уходящий год был наполнен неоднозначными событиями, яркими достижениями и позитивными переменами. Так, чем же запомнился этот год для здравоохранения .

Здоровье нации - главный приоритет государства! Огромное внимание республиканскими властями уделяется улучшение качества медицинской помощи и повышению ее доступности от первичного звена до высокотехнологичных процедур.

Медицина высоких технологий становится ближе и доступнее. То, что раньше казалось фантастикой, сегодня будни дагестанских врачей. Ежедневно в республиканских больницах проводят десятки высокотехнологичных операций. Такую помощь в уходящем году получили более пяти тысяч жителей республики. Рекордсменами этого года по количеству проведенных высокотехнологичных процедур стали дагестанские травматологи.

Нейрохирургия, малоинвазивные операции, эндоваскулярные вмешательства. Этот список можно продолжать еще долго. Главное преимущество новых технологий - ювелирная точность и быстрая реабилитация.

Разрезов после работы этого врача вы не заметите. Главные ювелиры эндоваскулярные хирурги — они проводят операции на сосудах. Впервые в истории республики поставили на ноги пациента с инфарктом кишечника. Дагестанские нейрохирурги единственные на Северном Кавказе кто может избавить пациентов от страшного недуга – невралгии тройничного нерва, а также доктора успешно лечат самые сложные аневризмы.

В ноябре в республиканской клинической больнице открылось уникальное для всего региона отделение хирургии и онкологии с кабинетом рентгенологических методов диагностики и лечения. Доктора уже выполняют огромный спектр сложных хирургических вмешательств и проводят диагностику всех онкологических заболеваний.

Амина – первый в Дагестане ребенок, рожденный в результате экстракорпорального оплодотворения. В этом году девочке исполнилось пять лет. Малышка появилась на свет благодаря профессиональной работе специалистов Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции.

Искусственное оплодотворение – это «медицина надежды» - считают многие счастливые родители. Останавливает только стоимость. Однако в 2018 году порядка 1500 бездетных пар смогли пройти дорогостоящую процедуру за счет государства.

Вопросы лекарственного обеспечения льготников на контроле руководства республики. По поручению Владимира Васильева финансирование на закупку препаратов для этой категории граждан в 2018 году увеличили почти в 4 раза.

В рамках Десятилетия детства в Дагестане будут реализованы программы модернизации детских поликлиник и больниц.   Это означает полное переоснащение 32 медучреждений для маленьких пациентов по всей республики. Планируется закупить самое современное медицинское оборудование. На эти цели федеральный центр выделит почти 300 млн. рублей. 70 процентов от суммы уже поступило. Ведется закупка оборудования.

Перестраивается и работа поликлиник по принципу бережливости. Пилотный проект успешно реализуется в трех медучреждениях Махачкалы.   Вводится новая логика приема посетителей, работы врачей. Так, в поликлиниках при первой городской больнице результат превзошел все ожидания. Очередей уже стало меньше, время пребывания в амбулатории для сдачи анализа крови сократилось на 72%.

В Республиканском онкологическом диспансере и днем и ночью кипит работа. Скоро откроет свои двери долгожданный корпус, со стационаром и поликлиникой. Это в свою очередь не полностью, но все же позволит разгрузить больницу. На завершение долгостроя, после обращения главы Дагестана федеральный центр выделил 350 млн рублей.

Запомнится уходящий год и вспышками инфекционных заболеваний. Так , смертельно опасной корью в 2019 году увеличилась в 4 раза. Вирус подхватили 280 человек. Подавляющее большинство заразившихся – это дети. А все дело в повсеместных отказах от вакцинации. Боязнь прививок сегодня набирает массовый характер. Всё чаще родители не желают «колоть» своих малышей и как следствие, некогда забытые заболевания возвращаются.

Постепенно обновляется и автопарк карет «скорой помощи». 24 машины за счет средств федерального бюджета в декабре поступили в регион. В следующем году уже за счет региона планируется закупить еще 70 карет.

Более 13 тысяч человек обследовали врачи автопоезда «Забота о здоровье». В течение двух месяцев медики передвижных комплексов курсировали по отдаленным районам республики. В этом году проект впервые стартовал в республике. Главная цель - углубленный осмотр пациентов с целью диагностики серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем более вероятно, что она не станет летальной.

Благодаря программе «Земский доктор» почти 200 специалистов трудоустроились в сельские больницы. А со следующего года выплаты «подъемных» будут предлагать и фельдшерам.

Что принесет здравоохранению региона год грядущий? Планами поделился министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54