Menu

Минобрнауки Дагестана подводит итоги года

Новые школы, завершенные долгострои, образовательные центры, головокружительный успех дагестанских школьников на олимпиадах и конкурсах федерального и международного уровня – минувший год оказался для системы образования региона богатым на события. Подробности в сюжете Лианы Парчуевой

Смена руководства в профильном министерстве привела к проверкам на всех уровнях, которые выявили множество проблем. Ветхие школы, трехсменка, нехватка детсадов, долгострои. Их решение требовало системного подхода, однако на бюджет ложилась большая нагрузка. Решением главы республики появился уникальный для Дагестана проект 100 школ.

В программу вошли 10 городов и более 40 районов республики. Качество и сроки выполнения работ контролировали правительственные комиссии, в составе которых были сотрудники министерств и ведомств, депутаты, общественные организации, члены родительских комитетов.

Еще одна проблема региона – нехватка средних общеобразовательных учреждений. Как итог – трехсменный режим в школах. Глава республики Владимир Васильев обратился в Госдуму с ходатайством об оказании Дагестану дополнительной финансовой помощи на завершение этих объектов. В рамках программы «Развитие образования» было выделено 456 млн. рублей. Из них более 433 млн. средства федерального бюджета. И уже к началу учебного года открыли 8 объектов. Помощь по проведению ремонта предлагали и жители муниципалитетов, которые давно ждали завершения строительства.

Свои двери в 2018м распахнули 24 новые школы. 15 из них встретили учеников 1сентября, еще 9 были завершены позже. На сегодняшний день в регионе еще 18 школ работает в трехсменном режиме. На его ликвидацию впервые региону будет выделена огромная сумма – свыше 3,5 млрд. рублей, в течение трех лет. На эти средства будет возведено 17 школ.

Многочисленные жалобы поступали в министерство образования от родителей учеников на нехватку учебников. Республика продлила контракты с крупными федеральными издательствами. Новые учебники будут снабжены индивидуальным штрих-кодом, то есть любой, кто попытается их продать будет привлечен к ответственности.

Несмотря на слабую материально-техническую базу, школьники и педагоги Дагестана удивляли федеральных гостей из сферы образования высоким уровнем знаний учеников и подготовки педагогов.

И действительно в копилке школьников из Дагестана победы в крупных федеральных и международных конкурсах. Двенадцатилетний житель Махачкалы Магомед Кагиров победил на Всемирных соревнованиях Юсимас, проходивших в Малайзии. Он стал лучшим среди 12 тысяч детей из 80 стран. Школьница из Дагестана Зайнаб Аюбова из Капирказмалярской СОШ Магарамкентского района вышла в четверьфинал телевизионной олимпиады «Умники и Умницы». Лучшие результат за последние 50 лет, показал победитель Всероссийской олимпиады школьников по математике, Абдулкадыр Бучаев.

Особое внимание руководство региона уделяло подготовке летних лагерей к приему детей.

Большая работа ведется и с педагогами. Современный учитель должен хорошо разбираться в технических новинках, что бы донести их до ребенка. Должен вводить новые методы преподавания, в этом направлении так же разработан план мероприятий.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54