Menu

В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. В 70% недуг приводит к смерти

Домашние консервы и рыба могут быть опасны для жизни. В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. Специалисты рекомендуют быть бдительными.

В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. Причиной заболевания стало употребление домашних консервов и рыбы. Самое главное при выявлении этого заболевания вовремя ввести вакцину. Ведь в случае с ботулизмом время играет против человека. Чем позже он обращается за помощью, тем меньше шансов сохранить жизнь. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуем с осторожностью употреблять вяленую, копченую, солёную рыбу. Но на первом месте – грибы. Речь, прежде всего, о домашних заготовках. Тему продолжит Хадижат Мазгарова.

Впрочем, консервированные овощи, опять же, домашние, колбаса тоже в списке рискованной еды. Все эти продукты могут оказаться смертельно опасными, если приготовлены в ненадлежащих условиях и не прошли достаточную термическую обработку. Тогда есть риск появления в них бактерии под названием Клостридиум Ботулинум, которая в свою очередь выделяет ботулотоксин.

Если после употребления рыбы, мяса, яиц, консервов у вас произошло двоение в глазах, рвота, тошнота, жидкий стул, желательно сразу обратиться за медпомощью. Самое главное при выявлении этого заболевания вовремя ввести вакцину. Ведь в случае с ботулизмом время играет против человека. Чем позже он обращается за помощью, тем меньше шансов сохранить жизнь. Потому не стоит покупать продукты сомнительного качества. И нужно внимательно относиться к домашним заготовкам. А в случае появления хотя бы одного из симптомов болезни, немедленно к врачу, чтобы не опоздать.

Боли в желудке, тошнота, ухудшение зрения, головокружения и проблемы с дыханием. С этими симптомами тяжелого отравления в республиканскую инфекционную больницу почти одновременно попали 5 человек. По словам самих больных появились признаки после того как они съели консервы. Кто-то овощи, кто-то рыбу. После осмотра и расшифровки анализов, врачи ставят диагноз - ботулизм.

За последние 2 месяца в Дагестане зафиксировано 10 случаев отравления. Всего в этом году ботулизмом в Дагестане заболели 27 человек. Почти все полностью выздоровели, но, к сожалению, есть летальные исходы. Ведь если не ввести вакцину вовремя, в 70 процентах недуг приводит к смерти. Лечить заболевание нужно исключительно под присмотром специалистов.

Обострение заболевания в это время специалисты объясняют просто. Сейчас сезон, когда на стол отправляются консервы, домашнего приготовления. Ведь именно они в 90 процентах случаев и становятся источником токсикоинфекции. Плохо промытые овощи, нарушение технологии консервирования и норм хранения продукта и приводит к размножению спор. Сотрудники Роспортебнадзора призывают, не есть непроверенные консервы.

В больнице остается еще 3 заболевших. Им проводится все необходимое лечение. По прогнозам врачей домой они отправятся уже к концу недели.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54