Menu

В селе Хашта Бабаюртовского района открыли школу

В рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в селе Хашта Бабаюртовского района открыли школу на 100 ученических мест. В новом образовательном заведении будут учиться дети потомственных животноводов и растениеводов. Населенный пункт Хашта Бабаюртовского района - это кутан для ведения отгонного животноводства жителей села Тануси Хунзахского района.

Со временем численность населения здесь выросла до нескольких сотен человек. Построенная еще в 70-х годах прошлого века старая школа не соответствовала необходимым требованиям. Новые корпуса,  с пришкольной площадкой занимают территорию порядка двух гектаров. Открытие современного образовательного заведения на сто ученических мест - событие долгожданное и радостное.

Просторные классы, столовая и даже кабинеты, оснащенные станками и швейными машинками. Дети потомственных животноводов в этих стенах смогут также освоить азы рабочих специальностей.

Строительство объекта было начато в 2014 году. Но из-за нехватки средств возведенный каркас простоял больше трех лет. В 2018 финансирование было продолжено по федеральной целевой программе "Развитие сельских территорий". Проект сельской школы был доработан и улучшен.

Как правило, кутан не всегда предполагает компактное проживание фермерских семей. Зачастую жилье и подсобные хозяйства жителей, содержащих скот, находятся на значительном расстоянии друг от друга. В ближайших планах местной власти - открыть при школе интернат для проживания детей в зимний период.

Ну и конечно, самые положительные эмоции сегодня у самих школьников. Концертная программа, зажигательные танцы - в благодарность взрослым за такой замечательный новогодний подарок детям.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54