Menu

Два завода по переработке риса открыли в Дагестане

В Кизлярском районе открыли сразу два рисоперерабатывающих завода. Если раньше рис - сырец вывозился для переработки в другие регионы России, то теперь это можно будет сделать в самой республике. На заводах побывали наши корреспонденты. Все подробности у Раимы Абдуллаевой.  

По итогам 2018 года в Дагестане собрали порядка 86 тысяч тонн риса. Примерно 60 процентов из этого количества приходится на долю Кизлярского района. Но белое зерно здесь теперь не только выращивают, но и перерабатывают. В селе Малая Арешевка состоялось открытие завода.

СПК "Риск" в этом году переработал две с половиной тонны своего сырья. После завершения строительства хранилища здесь смогут закупать рис и у других фермеров. Мощность предприятия 50 тонн в сутки.

А это уже завод в селе Черняевка. С сентября этого года он работал в пробном режиме и вот таконец то вышел на полную мощность - до 165 тонн в сутки.

В этом году 30 процентов выращенного в Кизлярском районе риса уже переработали внутри республики. Остальные 70 процентов пока ушли с соседний Краснодарский край и другие регионы. Уже в следующем году, когда на двух новых заводах завершится строительство хранилищ - ситуация изменится кардинально. Кроме того, в течение ближайших двух лет планируется завершение строительства еще двух рисовых заводов здесь же в Кизлярском районе и соседнем Тарумовском. Это даст новые рабочие места. В случае переработки всего выращенного риса внутри республики - это еще и до 300 миллионов налоговых отчислений в местный бюджет.

В настоящее время площадь рисовых чеков в Кизлярском районе 10 тысяч гектаров. Весной 2019 года белое зерно собираются посеять еще на 3 тысячах гектаров. Если учитывать, что рис самая водозатратная культура- потребляет за сезон до 24 тысяч кубов воды на гектар- понятно, что работы у мелиораторов республики только прибавится. Для улучшения подачи воды на севере республики уже начата реконструкция на оросительных каналах Старый Терек, работы на Бороздиновской Прорве и Таловке начнутся уже в наступающем 2019 году.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54