Menu

Победить сорняк горчак ползучий удалось сельхозпроизводителям Каякенткого района

Это одно  из наиболее опасных и распространенных в республике карантинных растений. Его практически не возможно истребить. На сегодняшний день горчаком  заражено более 5 тысяч гектаров земель сельхоз назначения в 22 районах республики.

Наибольшее распространение зарегистрировано в районах равнинной и предгорных зонах региона, где  сосредоточенны основные пахотные земли.

Сулейман Сулейманов тот самый агроном, которому удалось избавиться от сорняка. Говорит, что никаких секретов у него нет и никакими хитростями пользоваться не пришлось, только упорный труд и многолетнее старание привели к результату.


Горчак ползучий  -  Многолетнее растение, с мощными корнями, проникающими более чем на 10 метров в глубину. Оно стало серьезной проблемой для Дагестана еще в далеких 80-х годах, и практически не давало  развиваться ни одной сельскохозяйственной культуре. Бороться с горчаком, как говорят специалисты, нужно еще на самых ранних стадиях посева культур.


Основное распространение, горчак ползучий,  получил в Каякентском, Бабаюртовском, Кайтагском, Хасавюртовском и некоторых южных районах Дагестана, с общей площадью более 5 тысяч гектаров. Как говорят специалисты, в нашей республике засоренные участки, можно использовать для возделывания риса в течение трех лет подряд, а полного истребления горчака можно добиться только при сочетании агротехники и современных гербицидов.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54