Menu

В Дагестане продолжаются работы по укреплению берегов рек

Водные стихии. В Дагестане продолжаются работы по укреплению берегов рек, которые причинили немалый вред жителям республики. Дело в том, что из-за паводков, наводнений и подтоплений за последние годы пострадали десятки районов. Разрушены дома, фермы. В опасной зоне продолжают оставаться сотни жилых домов.  


Более 300 домов в опасной зоне. Десятки – на краю обрыва. Этим летом, из-за обильных дождей, которые прошли в горной местности, в зону подтопления попал райцентр Кайтагского района.  Проходящая здесь река Уллучай, наполнилась водами и залила берега. Свободное течение уносило все на своем пути.  Чтобы снять на камеру последствия стихийных бедствий, на место выехала наша съемочная бригада. Тогда местные жители рассказали,  как было страшно, когда земля уходила из-под ног.


Критическая ситуация заставила принять незамедлительное решение.  Необходимо вернуть реку в прежнее русло. По поручению Главы республики, этот вопрос решался на федеральном уровне.  


Для безопасности местных жителей, здесь проведут капитальные дноуглубительные работы, установят укрепительные стены на отрезке более двух километров.  Кроме этого, по просьбе людей воду направят к их садам, которые расположены по ту сторону реки.


Угрозу безопасности жителям Курахского района создавала река Курах-чай.  Паводки, разрушали опоры мостов. Кроме того, наводнение смывало  большие участки дорог.  Десятки поврежденных машин.  Из-за стихийных бедствий страдал и соседний Сулейман-Стальский район. Здесь затруднилось автомобильное движение, чуть не остались отрезанными от сообщения два сельских поселения, 9 населенных пунктов, в которых проживает более 5 тысяч человек.


В Курахском районе ежегодно выходит из берегов и река Гюльгерычай. Жителям села Кумук знакомы последствия паводка. Водная стихия безжалостно уничтожала их земли. Как-то раз бурные потоки полностью смыли одну из улиц селения, а вместе с ней 8 жилых домов и целую ферму. Такая ситуация продолжалась ещё с середины 60-х годов прошлого века, когда на это место кумукцы переселились после мощного землетрясения. В течение долгих лет сельчане ждали помощи.


Чтоб оградить людей от водной стихии, возле села начали возводить берегозащитную дамбу. Стройку должны были завершить еще три года назад. Но в федеральную целевую программу ее так и не включили.  Река продолжала наступать.  За дело вновь берется руководитель республики. Выделены деньги из республиканского бюджета. Работа над первым гидросооружением в Южном Дагестане продолжилась.  


Вот так, камень за камнем, строители в габионных сетках воздвигают мощную преграду для разрушительных селевых потоков. Согласно технологии, через каждые 120 метров, сооружение будут укреплять специальными силовыми шпорами. Каждая из них, собранная из 800 кубов речного камня, будет гасить собою удар водной стихии.


Согласно заявлениям проектировщиков, все жители Кумука, а это около полутора тысяч человек, на 70 лет могут позабыть о буйном нраве соседней реки.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54