Menu

Утепленные санузлы появятся во всех дагестанских школах до конца года

Санузлы в школах должны быть теплыми. На их отсутствие в некоторых общеобразовательных учреждениях обратила особое внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это негативно сказывается на здоровье детей. Ещё в ноябре прошлого года в России насчитывалось больше 3-х тысяч таких школ. К 1 декабря этого года их число значительно сократилось. Однако в некоторых регионах страны проблема по-прежнему не решена. Проверить дагестанские школы решили в Минобразования республики. Здесь так же пообещали, что до конца этого года санузлы все же утеплят. Все подробности у Севрины Шамхаловой.

В нашем регионе почти 200 школ без утепленных санузлов. Это значит, что дети вне зависимости от погодных условий вынуждены справлять нужду на улице.

В ленинкентской гимназии №35 обучается почти 1,5 тысячи человек. Все они на переменках бегают в уличные, холодные туалеты. До ближайшего санузла нужно идти почти 200 метров.

В эти наружные туалеты наши ученики ходили уже сколько лет. Была проблема. Конечно, мы постоянно обращались в вышестоящие инстанции. Неудобства были в том, что поздно ночью, когда вторая смена 6 уроки, уже темно. Что в темное время дети ходят туда во двор.

 

Сейчас в школе уже начали строить новый туалет. Он будет находиться внутри здания, и соответствовать всем необходимым требованиям. Это образовательное учреждение попало в региональную программу «100 школ». В рамках проекта ей выделили два миллиона рублей из республиканского бюджета, плюс деньги меценатов.

Это третий этаж. На третьем этаже построим мужской, такой же санузел предусмотрен на первом этаже для девочек. Работы идут, как вы видите, уже почти финальная стадия. Остались небольшие детали.

В шамхальской школе №45 такая же проблема. Санузлы находятся на улице, до ближайшего нужно идти больше 150 метров.

Это у нас санузел, в данное время дети пользуются этим санузлом. Но зимой уже невозможно будет им пользоваться, потому что оно не отапливается и практически оно не пригодное.

Всего в Дагестане почти 200 школ, которые нуждаются в теплых санузлах. Многие из них находятся в горных районах. Сейчас в них проводят ремонтные работы по утеплению туалетов. Почти половина школ получила средства в рамках реализации региональной программы «100 школ», остальным деньги выделили районные власти.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54