Menu

Фильм о войне в Сирии снимают в Дербенте

Колоритные улочки древнего Дербента стали декорациями для новой картины режиссера Ивана Болотникова. Именно в старейшем городе России съемочная бригада фильма «Пальмира» снимала яркие эпизоды вооруженного конфликта в Сирии.

 

Разрывы снарядов. Пленные солдаты сирийской армии, которые пытаются выбраться из западни боевиков. Женщины в никабах. Съемочная площадка фильма «Пальмира» переносит нас в зону боевого конфликта. Истинную локацию выдают только предательски проглядывающиеся фрагменты стены Дербентской крепости. Колоритные улочки древнего города стали декорациями для новой картины Ивана Болотникова. Изначально в Дагестане планировали снимать только аул Кохабросо, где по сюжету ленты живет главный герой. Но планы несколько изменились.

Картина рассказывает о дагестанском враче Артуре, который ведет тихую жизнь вдовца в родном ауле. Но жизнь героя кардинально меняется после того как он узнает о том, что его красавица и умница дочь Марьям бросила учебу в Петербурге и отправилась в Сирию, в ряды запрещенной в России организации ИГИЛ. Не думая о последствиях, он отправляется спасать ее.

 

Роль главного героя сыграл венгерский актер, лауреат Берлинского фестиваля Геза Морчани. Признается, на предложение сняться в картине «Пальмира» согласился не сразу. Боялся не справиться с драматической ролью. Ведь директор издательской компании дебютировал на большом экране лишь в 2017 году. Правда так, что влюбил в себя и зрителя, и критиков. Но прочитав сценарий, Морчани рискнул попробовать. И, кажется, не пожалел.

Вообще, проект получился очень многонациональным, признается режиссер. Задействованы актеры из России, Венгрии, Литвы, Польши, Азербайджана. Это неслучайно, ведь эта история могла произойти в любом уголке планеты, когда в поисках себя люди оказываются во власти ложных идеалов и идей. Сыграли в фильме и дагестанцы. В небольших эпизодических ролях, в массовке.

На большие экраны фильм выйдет в 2020 году. Успех картины определит время. Одно наверняка - Дагестан еще раз вписал себя в историю отечественного кинематографа.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54