Menu

Желание помогать людям – основа добровольчества. Дагестанские волонтеры призывают присоединиться всех неравнодушных

Проект дагестанки Дианы Султановой «Спаси жизнь» оказался в числе победителей на международном форуме «Доброволец России-2018». Работа стала единственной, прошедшей от республики на Всероссийский этап конкурса. Ее идея признана лучшей в номинации «Смелые сердцем».

 

У волонтеров Дагестана непростая задача – оказать посильную помощь социально незащищенным группам населения. Одна из них – ветераны, благодаря кому мы сегодня можем жить под мирным небом. На праздновании Дня неизвестного солдата прошло чествование тех, кто совершил настоящий подвиг. К сожалению, с каждым годом живых героев остается все меньше и меньше.

А порадовать ветерана действительно есть чем. Каждый приход детей – настоящий праздник. Они читают Ивану Алексеевичу стихи, приносят необходимые продукты. Девочки наводят порядок в доме, мальчики помогают во дворе. Будай Будаев признается, что волонтерская работа приносит удовольствие.

Иван Алексеевич признается, что одному находиться дома скучно. Пока сыновья ветерана на работе, досуг ему скрашивают волонтеры. Он говорит, любит смотреть телевизор, в основном спорт и новости, как российские, так и республиканские.

Существует некое негласное деление волонтеров на «разовых», участвующих в интересующих их самих акциях, и тех, кто готов «остаться на длительный срок» и периодически помогать людям.

Ни наград, ни званий не нужно, говорит Сиражудин. Главное – сделать все, что в силах фонда для помощи тем, кто оказался в тяжелом положении. Многие из дагестанцев даже не подозревают, что бок обок с ними люди живут в сложных условиях.

Один из тех, кому волонтеры помогают - Сайгид-Али. У него тяжелый недуг - ДЦП. Молодой человек говорит, что рад любой помощи и поддержке.

Добровольческие организации часто помогают в сборе средств на лечение, находят для своих подопечных теплую одежду и предметы первой необходимости. Акции проводятся как в социальных сетях, так и в виде городских флешмобов. Амина рассказывает, что именно после участия в одной из акций она вступила в ряды добровольцев.

Желание помогать людям – основа добровольчества. Важно вывести его в Дагестане на качественно новый уровень и охватить широкий круг населения, считают представители волонтерских организации. Они верят в успех своего дела и призывают всех неравнодушных присоединиться к их движению.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54