Menu

В селе Хулисма Лакского района открыли новый ФАП

Жители села Хулисма теперь смогут получить медицинскую помощь, не выезжая в райцентр. Здесь открыли фельдшерско-акушерский пункт. Построен он в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Старый ФАП, возведенный в 60-х годах прошлого века, давно уже находился в аварийном состоянии. Жители села вынуждены были обращаться за медицинским обслуживанием в районный центр Кумух. Из Лакского района вернулась наша съемочная группа. 

Село Хулисма расположено в живописном уголке Лакского района, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Суровые условия жизни в горах последние годы приводили к оттоку населения. Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» призвана создать комфортные условия для местных жителей. Строительство нового фельдшерско- акушерского пункта позволит сельчанам получать квалифицированную помощь здесь же, не уезжая в районный центр.

На встрече отмечалось, что федеральный центр прилагает все усилия для того, чтобы средства господдержки дошли именно до тех людей, которые занимаются животноводством, выращивают зерно, овощи и фрукты. Инфраструктура должна развиваться в тех населенных пунктах, где может развиваться сельское хозяйство. Речь идет о строительстве дорог, газификации, строительстве школ и ФАПов. Что касается сельского хозяйства Лакского района, то за 9 месяцев 2018 года оказана грантовая поддержка двум начинающим фермерам, занимающимся разведением скота и одной семейной животноводческой ферме. В рамках реализации мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за 2017-2018 годы господдержка в виде социальных выплат на улучшение жилищных условий оказана 7 семьям, в том числе 6 молодым специалистам. Введено в строй более 800 квадратных метров жилья.

Численность населения в Хулесма за последние 10 лет сократилась почти вдвое. В настоящее время из 350 прописанных здесь местных жителей зимой в селе проживает чуть больше ста человек. В местной школе 26 учеников. Самое страшное – когда в селе заболеют дети или пожилые люди. Но, по мнению 93-летней Райганат Сейдиевой, теперь одной проблемой меньше.

И еще, через Село Хулесма Лакского района проходит несколько скотопрогонных маршрутов. В этом ФАПе, в случае необходимости, смогут получить медицинскую помощь чабаны, которые гонят отары в горы или, наоборот, на равнину, в места их сезонного размещения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54