Menu

Глава республики провел в Дагестане заседание Антитеррористической комиссии

Более 1500 жителей Дагестана участвовали в деятельности международных террористических организаций на Ближнем Востоке. Часть из них – лица, которые ранее выезжали и получали там религиозное образование. О том, как предотвратить въезд в республику террористов и не допустить выезд дагестанцев из России для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, говорили на заседании антитеррористической комиссии республики под руководством Владимира Васильева.

1505 дагестанцев выехали за пределы республики для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. Владимир Васильев на очередном заседании АТК подчеркивает,– средний возраст этих людей - от 25 до 30 лет. Часть из них уже выезжали на Ближний Восток и получали там образование. По информации спецслужб, за последний год, количество примкнувших в ряды запрещенных террористических организаций стало в разы меньше.

Но вместе с тем угроз не становится меньше. И доклады силовиков - не повод для расслабления. Сейчас главная задача спецслужб – не допустить возвращения боевиков в Дагестан. Именно они формируют так называемые спящие ячейки и пополняют их прибывшими из Сирии. Руководят такими группировками, как правило, по ту сторону границы. Семь таких групп выявлено, 15 участников уничтожены.

Поле активной вербовки адептов, неизменно, - интернет. Семьдесят процентов наших земляков, уехавших воевать в Сирию, налаживали связи с бандподпольем через социальные сети и экстремистские сайты. Восемь порталов и пять групп заблокированы, возбуждено 3 уголовных дела, отчитываются правоохранители. Обсуждение остальных трех вопросов заседания прошло без участия прессы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54