Menu

Яхта Евгения Гвоздева надолго встала на якорь. В Махачкале проходит выставка памяти мореплавателя

Прикоснуться к истории. Судно Евгения Гвоздева и эксклюзивные фотографии знаменитого мореплавателя можно увидеть в музее «Россия - моя история». Там открылась выставка памяти путешественника. Главный экспонат, 3-метровая яхта «Саид», разместилась в фойе парка. Евгений Гвоздёв переехал в Махачкалу в далеком 1949 году. А в 2008-м его не стало. Но память об известном мореплавателе в республике хранят с особым трепетом. 

Мальчишкам не терпится потрогать, а то и взобраться на легендарный теперь уже экспонат. Удержаться от такого соблазна невозможно, особенно после красочного рассказа экскурсовода о том, как это маленькая яхта легендарного мореплавателя Евгения Гвоздева бороздила моря и океаны. В мае 1997 года она, собранная из стекловолокна на балконе путешественника, была спущена на воду и отправилась в кругосветное путешествие. Второе в жизни мореплавателя.

В зале также выставлены портреты Гвоздева. Этот уверенный и всегда смотрящий вдаль взгляд друзья помнят и сегодня. Они в шутку называли его морским волком. Из-за его бесстрашия перед стихией и желанием в одиночку с ней справляться.

В третий раз 74-летний Гвоздев удивил мир уже в 2008 году, когда из Новосибирска отправился в еще одно кругосветное путешествие на яхте «Getan II». И, к сожалению, это путешествие стало последним. Мореплаватель погиб во время сильного шторма на пляже Кастельпорциано под Неаполем.

Увидеть легендарную яхту посетители музея «Россия - моя история» можно в любое время. Она надолго бросила здесь свой якорь.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54