Menu

«СМИ против энерговоров». В Махачкале прошел масштабный рейд энергетиков

«СМИ против энерговоров». Масштабный рейд энергетиков прошел в Кировском районе Махачкалы. На этот раз под пристальным вниманием специалистов сетевой компании и журналистов оказались многоквартирные дома. Некоторые из них пустуют, часть уже заселена, но, как удалось выяснить, все они имеют не совсем хорошую историю. 

В ходе рейда специалисты проверили все проблемные новостройки. Оказалось, что все они самовольно подключились к линиям электропередач. 

Эти новостройки почти полностью заселены. Но некоторые жильцы, проживающие в домах, пользуются светом незаконно. У них нет договора на оказание услуг. А все потому, что застройщик вовремя не позаботился об оформлении всех необходимых документов для законного подключения к электросетям. Их, к слову, он должен был получить еще до возведения дома. Теперь по вине застройщика, жильцы этого дома, по сути, занимаются хищением электроэнергии, поэтому специалисты «Дагестанской сетевой компании» вынуждены их обесточить.

Людмила, как и другие жители этой многоэтажки, пытается все оформить по закону. По словам женщины, в сбытовой компании счета ей не открывают. Причина - неполный пакет документов.

В списки на отключение попали и несколько домов в районе Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Это 7- и 9-этажные жилые строения. Частично заселенные. Сразу после очередного отключения и составления актов хищений энергоресурса появились сами жильцы. С энергетиками они поделились контактами застройщика, из-за бездействия которого и возникла такая ситуация.

Без света в день рейда остались и многоэтажки по ул. Дачная, а также несколько домов по проспекту Акушинского. Энергетики обещали помочь жильцам каждого проблемного объекта и сделать все, что пользование электричеством было законным.

Всего в Махачкале больше 60 проблемных новостроек. В среднем в месяц один такой дом может потреблять до 25 тыс. кВт⋅ч, а ежемесячный убыток сетевой компании оценивается в несколько сотен тысяч рублей. Энергетики почти каждый день проводят подобные рейды, чтобы навести порядок в электросетевом комплексе региона. Некоторые дома специалистам приходится отключать по несколько раз из-за того, что они подключаются снова, так и не решив проблему.

По итогам рейда дагестанские энергетики составили больше 40 актов бездоговорного потребления электроэнергии. Нарушителям грозят крупные штрафы. К тому же они должны будут возместить стоимость похищенной электроэнергии - а она может оказаться во много раз больше, чем сумма взысканий. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54