Menu

Наида Магомедова бесплатно обучает инвалидов ювелирному делу

Людям с ограниченными возможностями сложнее, чем другим, найти себе работу. Но безвыходных ситуаций не бывает. В этом уверена Наида Магомедова. Девушка в Махачкале обучает инвалидов ювелирному делу абсолютно бесплатно. Уверена, любимое дело – не только возможность заработать, но и отвлечься от существующих проблем. 

Это кольцо Арсен Магомедов сделал своими руками, не выходя из дома. Он – инвалид первой группы. Несмотря на страшный диагноз, пытается жить полной жизнью. И у него это хорошо получается. Например, занимается регби для колясочников. А сейчас вот решил освоить новую специальность.

Новому ремеслу Арсена и других инвалидов обучает вот эта девушка. Наида Магомедова организовала бесплатные курсы для людей с ограниченными возможностями. Ювелир по специальности сама знает, что такое - быть прикованной к инвалидному креслу. Встав на ноги, решила помочь таким же, как когда-то и она, найти для себя новую профессию.

Сейчас у Наиды занимаются 8 человек. Кто-то уже успел изготовить несколько изделий, а кто-то пришел в первый раз. Говорят, это отличный новый опыт. Для кого-то это может остаться хобби, а кто-то, возможно, захочет зарабатывать любимым делом себе на жизнь. Как бы там ни было, признаются ученики, эти курсы – отличный повод для людей с ограниченными возможностями не опускать руки и двигаться вперед.

Пока приходится обучать и работать на дому, потому что нет подходящего помещения для цеха. Однако в планах у Наиды организовать работу так, чтобы занять делом еще больше людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас ей звонят люди из районов, готовые приехать в Махачкалу и обучаться новому ремеслу. Пару месяцев назад Наида выиграла грант на реализацию своего проекта. А значит, совсем скоро Арсен, Магомед и другие инвалиды смогут приезжать на свою работу уже в новом месте.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54