Menu

В Дагестане студентам рассказали о методах профилактики ВИЧ-инфекции

1 декабря в стране отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Десятки миллионов людей в мире страдают от смертельно опасного вируса. Шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Повысить грамотность населения в этом вопросе - для медиков одна из самых важных задач. Что для этого делается в Дагестане?

За почти тридцать лет в Дагестане общее число ВИЧ-инфицированных превысило три тысячи. Треть из них - погибла. Печальную статистику приводят студентам технического университета. О чуме 21 века им рассказывают представители региональных ведомств и общественных организаций. По словам специалистов, в этих случаях, в основном, вирус передавался половым путем.

В настоящее время под наблюдением находятся 119 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, и 24 ребенка, у которых подтверждена заболеваемость. Наследственность - не единственная причина. Заражаются люди и при употреблении инъекционных наркотиков.

ООН по итогам 2015 года назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Больше новых случаев, чем в нашем государстве, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тысяч заражений.

Как защитить себя от СПИДа, рассказали и студентам Дагавтодора. Лекции читали гости из Республиканского центра по профилактике и борьбе с опасной болезнью и Роспотребнадзора. Еще в самом начале многих ребят, приходилось уговаривать зайти в класс, но уже после услышанного, почти все добровольно решили обследоваться. На месте была открыта лаборатория.

Ежегодно в республике выявляется около 200 зараженных. Случаи эпидемии ВИЧ зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, кроме Агульского района. Беда в том, что сейчас ВИЧ обнаруживают уже на поздних стадиях. Нет достаточного охвата населения обследованием. Так, впервые узнал о своем диагнозе в 2013 году и Мавлет.

Лекарство, которое могло бы вывести вирус из организма, еще не найдено, поэтому заболевание пока неизлечимо. Единственный способ защититься – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры предосторожности. Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача, а при необходимости – проводить лечение. В таком случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54