Menu

Людмила Кислякова 17 лет собирала экспонаты для музея Нацбанка Дагестана

Сорок лет в отделении Национального банка Дагестана и семнадцать - хранителем его истории. Людмила Кислякова приехала в Махачкалу из Волгоградской области в 60-х годах прошлого века. Дагестан стал ее второй Родиной. Ну а сама Людмила Дмитриевна - почетный сотрудник Банка России. Сначала проработала кредитным инспектором, затем начальником экономического отдела. Будучи уже на пенсии она заведует музеем отделения Национального банка Дагестана. Экспозицию, которую собирала крупицам, она показала и нашим корреспондентам.

Кажется, об истории Банка России она знает практически все. От создания его в XIX веке царем Александром II до устройства современной банковской системы.

Мечтала лечить людей, но, по воле случая, Людмила Дмитриевна выбрала профессию экономиста. Сорок лет проработала сначала в системе Госбанка СССР, затем - в отделении Национального банка Дагестана.

Этот музей она собирала буквально по крупицам с 2002 года. Так, за 17 лет в двух небольших залах представлено уже более одной тысячи эскпонатов. 

Купюры, кредитки, облигации. Каждая из них под стеклом - как отражение истории страны. Менялся строй, эпохи и правители. А вместе с ними менялись и деньги.

В измельченных бумажках хранится целый капитал. Еще вчера это была крупная сумма рублей. Ну а сегодня – сувенир на память. 

Прошедший в России мундиаль тоже отчеканили в монетах. Теперь каждая из них - мечта любого нумизмата.

Чем пополнится хранилище банка завтра, Людмила Дмитриевна пока не знает. Но уверена точно, что самые яркие события, персоны и города, выпущенные на монетах и банкнотах, обязательно станут частью ее музея.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54