Menu

В Махачкале прошла 28 сессия дагестанского парламента

Свыше тридцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 28 сессии IV созыва. Основным вопросом повестки дня стал проект закона о республиканском бюджете на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Кроме того депутаты обсудили проблемы перенаселенности столицы Дагестана и сопутствующие неудобства, нашумевший в соцсетях вопрос развлекательных клубов Махачкалы, а также ряд имущественных вопросов и проблемы здравоохранения.

 

Открыл 28 сессию 6 созыва председатель парламента Хизри Шихсаидов словами благодарности за проделанную работу к депутатам. Он зачитал обращения от граждан, которые поступают в Народное Собрание, и отдельно отметил работу некоторых парламентариев, одному из них, Валерию Газаеву, вручил почетный знак Народного Собрания.

Далее работу сессии продолжили депутаты от фракций. С докладом по проблемам столицы Дагестана выступил Салих Гаджиев от КПРФ. В частности он отметил, что стремительный приток населения в Махачкалу приводит к стихийной застройке города, что, в свою очередь, вызывает проблемы с инфраструктурой, транспортный коллапс на дорогах,и ряд других серьезных проблем.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Рустам Курбанов вынес на обсуждение нашумевший в молодежной среде вопрос работы развлекательных клубов в Дагестане. По мнению парламентария, для подобных учреждений должна быть создана отдельная зона, за чертой населенных пунктов. Кроме того, стоит ограничить вход для несовершеннолетних.

Фракция «Единая Россия» затронула вопрос экологического состояния озера Ак-гель в Махачкале. По словам представителя партии Хазали Мисиева, на территории водоема незаконно ведутся работы по ее засыпке и застройке, сбрасываются строительные и другие отходы.

После выступления фракций перешли непосредственно к повестке дня. Среди главных вопросов – обсуждение бюджета на 2019-й и плановый период 20-21 годов. При обсуждении законопроекта было отмечено, что бюджет будущего года остается социально ориентированным. Прогнозируемый объем доходов составит более 106 миллиардов рублей, большая часть которых, 80 миллиардов, поступит из федерального бюджета. Основные средства пойдут завершение строительства объектов социальной инфраструктуры, газификацию, дорожное строительство, повышение заработной платы категориям работников бюджетной сферы, приобретение медицинского оборудования и лекарственных средств для льготников.

Законопроект был разработан с участием экспертного сообщества, организованы публичные слушания, заседания правительства и профильного Комитета Народного Собрания и другие мероприятия, в ходе которых проведен детальный анализ главного финансового документа на будущий год. Счетная палата Дагестана представила свое заключение по нему.

Еще один вопрос, который волнует многих дагестанцев, – обеспечение населения медицинскими услугами, за счет Фонда обязательного медицинского страхования. В 2019 году предусмотрены доходы ТФОМС в объеме более 30 млрд рублей. Расходы бюджета Фонда направлены на оказание медицинских услуг дагестанцам в республике и других регионах России, повышение квалификации медработников, закупку современного высокотехнологичного оборудования.

В рамках сессии прошел правительственный час, темой которого стало состояние онкологической службы в Дагестане. Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что в республике онкобольные проходят лечение в республиканском онкодиспансере, он рассчитан на 200 коек, что для Дагестана катастрофически мало.

Всего в ходе сессии были рассмотрено и принято поправок к более чем 30 законопроектам. Это вопросы образования, жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки отдельных категорий граждан, профилактики экстремистской деятельности. Завершилась работа сессии награждением отличившихся парламентариев.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54