Menu

На берегу моря они - в любую погоду. Любители зимнего пляжного отдыха рассказывают, как правильно закаляться

Сегодня во всем мире отмечают день моржа, проводят экологические акции, устраивают праздники. В акватории Каспийского моря эти животные не обитают, зато здесь много людей, которые называют себя моржами. Они также собираются по утрам на берегу моря и купаются в холодной воде, в любую погоду.

На морозе в прорубь – это о них. Любители зимнего пляжного отдыха приходят на побережье Каспийского моря каждое утро, независимо от того, идет ли снег, дождь, дует ли ветер. Баганд Яхъяев занимается моржеванием больше 20 лет. Называет свое увлечение бесплатным лечением почти всех болезней.

Привычку закаляться завел и Саид Абдулкадыров – опытный врач, преподаватель медунивеситета рекомендует ходить на море, чаще купаться, дышать воздухом, тогда не придется тратиться на лекарства. Моржевание – это профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний нервной системы, укрепление иммунитета.

Перед тем, как войти в воду, необходимо хорошо разогреться. Тогда возникает эффект русской бани – организм не замечает перепадов температуры, а учитывая, что воздух зимой холоднее на 5-10 градусов, вода кажется даже теплой. Тем не менее, опытные пловцы советуют находиться в ней минуту-две, не дольше.

Купаются так называемые моржи круглый год, так как Каспийское море не замерзает, и его температура редко опускается ниже 2-х градусов. Но начинать закаляться лучше летом, и постепенно.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54