Menu

Успеть поймать преступника и успокоить соседей. День из жизни участкового полицейского

Поймать преступника по горячим следам и шумных соседей успокоить. Это лишь капля в море, за что приходиться отвечать участковому полицейскому. К нему идут с разными проблемами — хватает жалоб на протекающий кран или семейные неурядицы. Он отвечает за все, что происходит на его участке. Как уполномоченный следит за порядком, увидели и наши корреспонденты.

С самого утра лейтенант полиции Шамиль Абдулаев обходит квартиры своего участка в Советском районе и лично знакомиться с каждым жильцом. Ведь главное в работе участкового - быть первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться даже с самой невероятной просьбой. К тому же на этой территории он работает меньше года, и мало кто его знает.  

Трудоустройство, отзывы соседей, даже, так сказать, «погода в доме» – участкового должно интересовать все. Ведь оценивают его работу не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише на участке, тем лучше. Это и есть полицейская программа профилактики правонарушений. Но в центральном районе города хлопот достаточно, делится Шамиль, так как у него зона ответственности - одна из самых крупных. Семейный скандал, переходящий в драку, оглушительная музыка ночью, собака, покусавшая прохожего - в каждом случае он обязан все проверить и дать заключение - было ли это преступлением или административным нарушением.

У «домашнего» полицейского около ста различных задач. От охраны общественного порядка до содействия раскрытию преступления. Это и психолог, и юрист, где-то медик, также человек, умеющий дать отпор. Сегодня участковый - это универсальный солдат.

Махачкалинцы и гости столицы, преступившие закон, сегодня находятся под пристальным вниманием более 150 участковых. К каждому нарушителю необходим индивидуальный подход. И именно благодаря такой работе только за этот год участковыми полицейскими выявлено и раскрыто уже свыше одной тысячи преступлений.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54