Menu

«Дагестанский крокодил». За этим сыром в Кулинский район приезжают даже из-за границы

«Дагестанский крокодил» - так за необычный рисунок прозвали популярный сыр, который делают в Кулинском районе. Здесь уже более 30 лет работает сыроварня, где готовят продут по старинному рецепту. Его производители держат в секрете. Оттого и сыр пользуется популярностью не только в Дагестане, но и далеко за пределами региона.

Вставать в селе с первыми петухами  – дело обычное. Дел много. У кого-то эти дела домашние, а кто-то уже с утра трудится на производстве. Настоящая сыроварня расположилась вот в этом маленьком непримечательном домике.

Здесь в день делают до 10 головок молочного продукта. Говорят, покупатели всегда находятся. Приезжают из Махачкалы, Дербента и соседних районов. Постоянные заказчики есть даже из Азербайджана. Из-за рисунка в виде чешуи, который оставляет форма на сыре, покупатели даже придумали ему экзотическое название «крокодил». Так его и отличают от сыров других производителей.

Основной объем производства сыра приходится на лето. Когда зелени на лугах побольше и, соответственно, молока у коров. Тем не менее, работа на сыроварне продолжается круглый год. В день нужно обязательно сделать 3-4 головки сыра.

Находится сыроварня поодаль от села, поэтому работники живут на территории предприятия. Признаются, работа с сыром – процесс деликатный. Требует особо подхода. А рецепт Кулинского сыра передается из поколения в поколение.

Сыроварня работает уже более 30 лет. Здание за это время обветшало. После сильных ветров несколько раз приходилось чинить крышу. В планах сыроваров сделать капитальный ремонт в помещении, а уже потом думать о расширении производства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54