Menu

Дагестанское отделение Всероссийского общества слепых помогает незрячим найти работу и друзей

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых. Дата приурочена ко дню рождения французского педагога Валентина Гаюи, который основал первые школы и предприятия для людей лишенных зрения. С тех пор стало очевидно, что оно могут полноценно жить и работать. Доказывают это ежедневно и члены дагестанского отделения ВОС. Здесь незрячим помогают получить образование, найти работу и кружки по интересам.

Стежок за стежком, и бесформенный мешок превращается в тугой и прочный матрас. Фатима Алилова уже 30 лет работает на фабрике по изготовлению постельного белья. Пришла сюда, когда сотрудников было раз в 20 больше, почти тысяча человек обеспечивала продукцией республику и всю Россию. Сегодня производство все больше автоматизированное, но с ручной работой ничто не сравнится, уверена мастерица. В день Фатима может сделать 20 детских или 5-6 стандартных матрасов.

Для людей с ограниченными возможностями в Дагестане не так уж много работы, говорит Фатима, в республиканском отделении Всероссийского общества слепых состоит больше 7 тысяч человек. Каждый из них был бы рад чем-то заняться, приносить пользу обществу. На фабрике, к примеру, работает всего 50 человек, больше пока не требуется.

Швейный цех работает около 60 лет. В производстве используют только натуральные материалы – шерсть, вату. Так шили еще наши бабушки, говорит член правления дагестанского отделения ВОС Шамсудин Ханов. Незрячие люди охотно выполняют предложенную работу, но заказов в последние годы очень мало, выручают тендеры, которые объявляют детсады и больницы.

Дагестанское отделение Всероссийского общества слепых переживает не лучшие времена, признается Шамсудин Ханов. Желающих работать много, однако трудоустроить получается не всех. Ситуацию улучшило бы, по мнению руководителя общества, если бы больше предприятий региона могло предоставить рабочие места людям с ограниченными возможностями.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54