Menu

Минприроды Дагестана происпектировало работу карьеров и кирпичных заводов республики

Вывести из тени работу карьеров. Такую задачу перед Минприроды поставил глава Дагестана Владимир Васильев. Министр провел инспекцию мест добычи стройматериалов и полезных ископаемых, а также проверил кирпичные заводы на предмет уплаты налогов и соответствие природоохранному законодательству.

Только между Махачкалой и Каспийском, на площади свыше 400 гектаров, работает около 20 предприятий. Большая часть их них работает по старинке, обжигая кирпич открытым способом. Это не только сказывается на качестве продукции, но и негативно влияет на окружающую среду. Кроме того в заводских котлованах гнездятся достаточно крупные птицы. Они создают угрозу безопасности полетов воздушных судов. По этим причинам заводы, добывающие кирпич открытым способом, со следующего года работать не будут. Владельцев таких предприятий обяжут провести рекультивацию земли. Уже после для строительства современных заводов им предложат другие территории.

Чтобы не возникло дефицита стройматериалов на рынке, предприятия, работающие по закону, будут сохранены. Одно из основных требований к предпринимателям – плата налогов. И не только за потребленные энергоресурсы, но и за работающих сотрудников. Налог на газ только в месяц может доходить до семисот тысяч рублей. Сумма внушительная, но, как говорят предприниматели, при правильной организации работы ее можно осилить.

Говоря о деятельности песчаных карьеров, надо сказать, что все работающие предприятия зарегистрированы в налоговых органах. На карьерах ведется учет отгружаемой продукции, выдаются товаротранспортные документы, а сам сырьевой товар отпускается с применением контрольно-кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговых органах.

Немалая доля от всех объемов собираемых налогов приходится на песчано-гравийную смесь. Именно на нее приходится около 75% от всех добываемых в республике полезных ископаемых. Это сырье для производства щебня. Ее стоимость составляет около 50 рублей за кубометр, но, превратившись в щебенку, в стройматериал, цена его увеличивается в разы. Многократно возрастает и прибыль от этого. Только по щебенке эта сумма превысит 1 млрд рублей. Само собой, что и предприятия больше предпочитают продавать готовую продукцию. 

Узнать, сколько добыто сырья за последние три года и получено стройматериалов, поможет краснодарская компания, с которой заключен договор по проведению маркшейдерских замеров на всех карьерах. Соответствовать полученным данным должны и выплаченные налоги.

Так, плановое задание по сбору налога на добычу полезных ископаемых в 2019 году составляет 32 млн рублей. Что почти в 2 раза выше, чем в 2017 году. Чтобы получить эти средства, необходимо добыть сырье на 640 млн рублей. Такой потенциал есть. К тому же республика в состоянии выйти на 5 млрд рублей оборота стройматериалов. А это, в свою очередь, послужит базой для исчисления других налогов.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54