Menu

Минмелиоводхоз возьмет на баланс самовольно построенный махачкалинцами мост через КОР

А теперь история с пешеходным мостом, построенным на средства жителей одного из поселков Махачкалы. Люди проложили его через канал имени Октябрьской революции, но, как выяснилось после, делать это было нельзя. Каждая из сторон инцидента приводит достаточно веские аргументы в свою пользу. И если в этой ситуации договоренности достигнуты, то решение других проблем в поселке пока не найдено. 

Этот пешеходный мост стал яблоком раздора между жителями Махачкалы и руководством КОРа. Строили его жители городского поселка АТП2 за свой счет, в городской бюджет на него пришлось бы заложить несколько миллионов. Люди долго не могли понять, почему им вместо благодарности чинят препятствия.

Идея возвести мост пришла после того, как в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» здесь уложили асфальт, отремонтировали тротуары. Переезд через канал тоже обновили, а вот пешеходная зона уходила прямо в воду. Выбор был не велик, либо бежать перед машинами, либо перебираться вплавь. Мелкие ДТП случались регулярно, жители поселка не стали ждать человеческих жертв.

Руководство Минмилеводхоза объясняет – канал имени Октябрьской революции – главная водоносная артерия города, ее территория – стратегически-важная охранная зона. Прежде чем проводить работы, жильцы должны были учесть все технические особенности, безопасность для граждан и доступ к каналу, который необходимо регулярно очищать. Мост, пусть и небольшой, будет мешать, но ради безопасности людей ведомство пошло навстречу жителям поселка.

Залкип Курбанов заверил жителей – поможет правильно оформить документы и возьмет мост на баланс, оставил даже свои контактные данные. Но граждан заботит еще одна проблема – отсутствие в поселке зон отдыха и зеленых насаждений. Пожилым людям и детям негде прогуляться. За последние десять лет улицы полностью застроили. Фактически на каждый клочок земли находится хозяин, который предъявить документы не готов, но о своих правах заявляет громко.

Каким образом люди, называющие себя владельцами земли, собираются строить дом между каналом и дорогой, жильцы не понимают, между охранной и тротуарной зонами остается не больше двух метров. Жители поселка хотят посадить здесь деревья и установить скамейки. А пока они намерены привлечь к проверке законности документов прокуратуру республики, и рассчитывают в этом вопросе на помощь правительства Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54