Menu

Что задерживает врачей скорой? Наши корреспонденты провели день с бригадой скорой помощи

Когда человек серьезно пострадал, и счет идет на минуты — ему нужна экстренная помощь. Но в последнее время растет число необоснованных вызовов или, как еще их называют, «ложных» — люди придумывают симптомы. Медики приезжают к пациентам, где выясняется, что, на самом деле, все не так страшно. А ведь в этот момент кому-то могла понадобиться реальная помощь.

На диспетчерский пульт ежедневно поступает порядка тысячи звонков. Официально в Махачкале проживает 700 тысяч человек, но по факту - их вдвое больше. Такой город должны обслуживать, как минимум, 100 машин, но в гараже - всего 40, и те не в лучшем состоянии. Нагрузка на врачей возрастает в разы, возможно, поэтому в профессию идут неохотно, говорит руководство Центра медицины катастроф.

Едем на вызов – нескончаемые махачкалинские пробки, отсутствие указателей на зданиях, застроенные проезды. Бригада приезжает в течение часа, но пациенты недовольны, а выслушивает все врач.

Стандартное время прибытия бригады скорой помощи составляет 2 часа. В течение 20 минута карета прибудет, если необходима экстренная помощь – это ДТП или другие серьезные происшествия. Но в Центре медицины катастроф делают все возможное, чтобы машины и на обычные вызовы приезжали раньше.

Часто задерживают врачей и сами пациенты, рассказывает фельдшер Марьям Кадирова. Бригаду могут вызвать туда, где в ней нет необходимости - мучит бессонница, плачет ребенок. Такие вызова задерживают врачей, и они опаздывают к пациентам, которые действительно в них нуждаются.

До конца года Дагестану выделят 14 машин скорой помощи. Но автопарк службы изношен на 77%, новый транспорт не сильно повлияет на ситуацию. Особенно остро эта проблема ощущается, когда бригаде срочно нужно ехать с одного вызова на следующий, в другой конец города.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54