Menu

В столице Дагестана обсудили вопросы развития рыбопромышленного комплекса на Каспии

Развитие рыбопромышленного комплекса на Каспии обсудили в Махачкале. Здесь прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию рыбохозяйственной науки Республики Дагестан и 55-летию Западно-Каспийского филиала «КаспНИРХ». Речь шла о необходимости расширить научные исследования. В частности планируется изучить кормовую базу рыб и условия среды их обитания, снижение уровня моря.

Гидростроительство на реках Терек, Сулак, Самур в 60-х годах прошлого столетия отрицательно сказалось на запасных промысловых рыб Каспия, в первую очередь, осетровых и лососевых. Так, если в начале 90-х годов в Дагестане добывали более 25 тысяч тонн рыбы, то в 2018 году уловы составили чуть более 7 тысяч тонн. Особенно катастрофически уменьшились запасы анчоусовидной кильки, что привело к резкому снижению ее уловов за последние 15 лет – с 15 до 1 тысячи тонн.

Несмотря на проблемы, рыбная отрасль Дагестана стремительно развивается. В конце 2017 года наша республика вышла на первое место в Северокавказском Федеральном округе по добыче рыбы и по выращиванию аквакультуры.

На территории города Кизилюрта реализуется инвестиционный проект по созданию полносистемного инновационного рыбоводного предприятия мощностью 1000 тонн товарной продукции в год. Инициатор проекта – КФХ «Янтарное». В целях обеспечения научного сопровождения проекта в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом «КаспНИРХ» и предприятием «Янтарное». Здесь же прошла церемония награждения ученых за вклад в развитие рыбохозяйственной науки. Награды правительства Республики Дагестан вручил врио первого вице-премьера Анатолий Карибов.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54