Menu

Доходы вырастут на 6 млрд рублей! Бюджет Дагестана обсудили в ходе прямого эфира с Владимиром Васильевым

Доходы дагестанского бюджета вырастут почти на 6 млрд рублей. Существенно увеличатся расходы на социальную сферу. Об этом в ходе прямой трансляции сообщил глава региона. Владимир Васильев ответил на вопросы республиканских и федеральных журналистов. Главный финансовый документ в таком открытом формате, в прямом эфире обсуждался впервые. Трансляция велась из студии нашего телеканала.

Проект бюджета на будущий год в таком публичном формате в Дагестане обсуждают впервые. Так новая власть показывает, что открыта для диалога не только на словах, но и на деле. Перед презентацией одного из главных финансовых документов республики Владимир Васильев обратился к журналистам. Он призвал их к объективной критике и анализу происходящего. По мнению главы, это новый и достаточно эффективный механизм на пути к прозрачности власти.

О ключевых этапах проекта бюджета республики на 2019 год рассказал вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. Первое и самое главное – бюджет ориентирован на повышение качества жизни и благосостояния людей. Достигать этого местные чиновники собираются через развитие социальной инфраструктуры республики. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как факт - договоренность с Владимиром Путинным о том, что Дагестан получит в будущем году больше 66 миллиардов рублей дотаций. Это на 12% больше, чем обычно. Кроме этого в структуре власти идет серьезная работа по оптимизации затрат. Другими словами, местных чиновников учат экономить народные средства. Благодаря анализу, удалось сберечь больше 240 миллионов рублей. Этого удалось достичь, в том числе, с помощью сокращения структурных подразделений в самих ведомствах республики.

Проект бюджета на 2019 год позволит построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5 тысяч учеников, 11 из них возведут за счет увеличения инвестиционной программы. Также в Дагестане на будущий год появится 22 садика, туда пойдут больше дух тысяч малышей. Особое внимание - сфере здравоохранения. В планах построить 4 больницы и 1 блок МРТ. Кроме того, в республике наведут порядок в системе Фонда медицинского страхования. Васильев напомнил о многочисленных нарушениях в сфере медико-социальной экспертизы. Сейчас все, кто имел к этому отношение, задержаны, правоохранительные структуры проводят расследование. Ну а власть продолжает работать, только теперь уже, что называется, с чистого листа.

На встрече отметили, что с 1 января 2019 года на 6% поднимут зарплату воспитателям, учителям, работникам социальной сферы, культуры, здравоохранения. Всего на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы панируют дополнительно выделить свыше 2,5 млрд рублей.

Много говорили на встрече об увеличении сбора налогов в республике и привлечении инвестиций в регион. Эти два ключевых момента могут существенно повлиять на дагестанскую экономику. Что касается инвесторов, то с ними уже начали переговоры. К примеру, в Дербент пришла команда Сулеймана Керимова. Теперь казна одного из самых древних городов страны ежегодно будет пополняться на 5 миллиардов рублей. Деньги будут проходить через республиканский бюджет. В планах у нового руководства Дербента построить там аэропорт. Активно в Дагестане идет и работа с бизнес-сообществом. Владимир Васильев отметил, что не все его представители ещё поняли, что лучше заплатить налоги и жить спокойно. Однако в этом направлении уже есть существенные сдвиги.

Одно из частых явлений в республике – инициатива людей на местах. В пример Владимиру Васильеву привели поселок Сивух в Хасавюртовском районе. Там жители на собственные деньги благоустраивают поселок. И таких случаев в Дагестане много.

Больше двух часов Владимир Васильев отвечал на самые актуальные вопросы журналистов. В конце встречи глава региона пообещал, что такие брифинги станут регулярными.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54