Menu

Проект республиканского бюджета обсудили на совещании у главы Дагестана

Проект бюджета на будущий год обсудили на совещании у главы республики Владимира Васильева. Согласно документу, весьма существенно вырастут расходы на социальную сферу. От вопросов региональной казны перешли к вопросам обеспечения жильем детей-сирот. Доложили Владимиру Васильеву о ситуации с массовым отравлением людей в одном из столичных кафе.

Повышение качества жизни и благосостояния людей. Именно на это ориентирован бюджет 2019 года. Достичь этого, уверены чиновники, можно будет через развитие социальной инфраструктуры республики. По словам курирующего зампреда Гаджимагомеда Гусейнова, проект бюджета на будущий год позволит построить и ввести в эксплуатацию 18 школ на 5 тысяч мест. Плюс ещё 22 садика на 2 тысячи малышей. Это с учетом поддержки из федерального бюджета. В Дагестане также построят 5 объектов водоснабжения, из которых 4 -  за счет дополнительного финансирования. А ещё в планах отремонтировать 227 километров дорог. Но, пожалуй, красной строкой в одном из главных финансовых документов республики на будущий год выделяется статья по сбору налогов.

Следующий, не менее важный, вопрос – обеспечение дагестанских детей-сирот квартирами. Тех, кто стоит на очереди на получение жилья, сейчас в республике 2867 человек. Чтобы закупить для них жилплощадь, нужно около 2 миллиардов рублей. В этом году новоселье могут отпраздновать 313 человек.

Минимущества Дагестана продолжает работу по инвентаризации земельных участков, которые находятся в госсобственности республики и расположены в муниципалитетах. Об этом рассказала министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова. Она отметила, кадастровая оценка начнётся с земель трёх категорий: земель населённых пунктов, сельхозназначения, объектов капитального строительства. При этом Владимир Васильев подчеркнул особенность этой проверки. Такая система оценки позволит обложить налогами неучтенные земли.

Отдельно Владимиру Васильеву доложили о ситуации с массовым отравлением людей. Всего пострадали больше 60 человек, 12 из них дети. На сегодня в больнице находится 47 человек. С жалобами на пищевое отравление в медицинские учреждения города люди стали обращаться с 23 октября. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление блюд из курицы, продававшихся в кафе «Терем». По данному факту прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело. Работа двух заведений сети кафе «Терем» временно приостановлена до решения суда.

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54