Menu

Дагестан отмечает 100-летний юбилей комсомола

Сегодня исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистического союза молодежи. Во многих городах и округах, в том числе и в Дагестане, комсомольцы играли активную роль в организации субботников, воскресников и других массовых акций.

Празднование дня рождения комсомола современная молодежь начинает с поздравления старейших комсомольцев. Эти ребята продолжают в республике лучшие традиции ВЛКСМ. При виде бордового знамени на футболках молодых людей блокадницу Ленинграда Викторию Владимировну охватывает ностальгия.

- Очень рада, что есть такие ребята, которые продолжают комсомольское движение.

Новое поколение комсомола принял у себя дома и ветеран Великой Отечественной войны Магомет Шах-Гусейнов. Он был призван в армию в 1943 году. Воевал в рядах 1-го Белорусского фронта. Воинское звание – старший сержант, красноармеец. Обладатель многих боевых наград. Как вспоминает ветеран, дагестанские комсомольцы с первых же дней Отечественной войны продемонстрировали убедительный пример патриотической силы. Были созданы отряды народного ополчения и уже в октябре 1941-го подразделение имело в своем составе более 11 тысяч добровольцев.

Магомет Шах-Гусейнов: «Патриотизм один из главных источников победы в Великой Отечественной войне».

Самое активное участие комсомол принимал и в послевоенное время. Юноши и девушки Дагестана восстанавливали один из цехов Сталинградского тракторного завода, собирали средства на реконструкцию города Севастополя. Триста молодых горцев участвовали в строительстве Сталинградской ГЭС. Молодежь Дагестана приняла самое деятельное участие в сооружении канала имени Октябрьской революции. С участием комсомольцев в 1921- 1922 годах были восстановлены заводы, в том числе, стекольный, гвоздильный, консервный и многие другие, а также железнодорожные предприятия, махачкалинский морской порт. Комсомольцы были всегда там, где нужны Родине, вспоминают ветераны ВЛКСМ на встрече с молодежью.

Сегодня Республиканский комитет комсомола участвует в формирование и реализации государственной молодежной политики, предлагая пути решения многих проблем.

Проверенные временем традиции ВЛКСМ востребованы и по сей день, уверены комсомольцы, так как 100-летний юбилей Коммунистического союза молодежи подтверждает, что очень много полезного и интересного в деятельности этой организации.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54